Версия для печати 1800 Материалы по теме

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает необходимым существенно снизить спрос в российской экономике. Как он отметил, выступая на XII ежегодной конференции инвесторов, организованной инвесткомпанией "Ренессанс Капитал", темпы прироста спроса должны ненамного опережать темпы экономического роста. Напомним, что в 2007г. темпы экономического роста в России составили 8,1%, в то время как спрос, по словам А.Кудрина, увеличивается на 15% в год.

кудрин

Министр подчеркнул, что есть "беспокоящие симптомы, связанные с перегревом экономики". "В России очень трудно осознать, в течение 10 лет имея недостаточный экономический рост, когда он достигает 8,5% за I квартал, что этот рост не такой, какой нам бы хотелось", - сказал А.Кудрин. Так, он пояснил, что экономический рост концентрируется в отдельных отраслях. Данная тенденция, по его мнению, связана с тем, что спрос, который генерирует экономика, существенно "опережает возможности, которые могут предоставить промышленность и другие секторы экономики". Другие финансовые факторы также не могут очень быстро реагировать на большой разрыв между спросом и предложением, что "выливается в рост цен или прирост импорта, который составляет по 40% в год". Это, по словам министра, означает, что "экономика потребляет товары вне России", что создает риски для платежного баланса, а впоследствии - для курса рубля и инфляции.

В то же время А.Кудрин отметил достаточно высокие темпы роста экспорта, которые в I квартале 2008г. составили 53%. Однако, по его словам, данный рост осуществляется за счет "беспрецедентно высоких" цен на нефть. Так, средняя цена на нефть с начала года составила 102 долл./барр. "Таким образом платежный баланс балансируется притоком валюты из нестабильного источника, и если цены на нефть снизятся, то окажется, что приток валюты не будет удовлетворять потребности России", - подчеркнул министр. "В результате из положительного сальдо мы можем уйти в отрицательное", - отметил он.

В будущем Россию ожидает еще более неопределенная цена на нефть, чем та, которая имеется на данный момент. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в рамках XII конференции инвесторов, организованной инвесткомпанией "Ренессанс Капитал". Он отметил, что наблюдается "несоответствие в прежних тенденциях, которые ранее действовали очень устойчиво": чем ниже темпы экономического роста, тем ниже рост цен на нефть.

В настоящее время, по словам А.Кудрина, ситуация такова, что несмотря на снижение темпов экономического роста в мире, цены на нефть продолжают расти.

"Для России это означает, что мы должны быть готовы ко всему, как к резкому росту, так и к снижению", - отметил он. При этом министр подчеркнул, что никто не может предсказать, как будет двигаться цена на нефть дальше: возможно ее увеличение до 250 долл./барр. или снижение до 70 долл./барр.

А.Кудрин подчеркнул, что для России была бы лучше более высокая цена. Но при этом ею необходимо "умело воспользоваться". Если цена на нефть будет расти и полученные от нее средства будут резко потрачены, произойдет сильное укрепление курса рубля.

Говоря о факторах роста цен на нефть, А.Кудрин отметил, что он и ряд министров финансов "Большой восьмерки" считают несколько преувеличенным предположение о спекулятивном характере роста цен. ОПЕК в свою очередь считает, что рост цен на нефть имеет именно спекулятивный характер.

Кроме того, министр финансов заявил, что в России еще не сформирована среда, соответствующая инновационному пути развития. По его словам, развитие макроэкономических факторов, способствующих инновационному развитию, возможно обеспечить в течение 2-3 лет. Он также отметил, что для изменения международного рейтинга России необходимо решить несколько задач, в том числе справиться с высоким уровнем инфляции, увеличить уровень ВВП на душу населения и заняться серьезным развитием системы государственного управления.

По словам А.Кудрина, Россия находится на 51-м месте в рейтинге международных финансовых центров. Он также перечислил критерии, по которым определяется уровень развития финансового сектора в стране. Среди прочих он назвал человеческий капитал, деловую среду, доступ к рынкам, развитую инфраструктуру и общую конкурентоспособность. "Эти факторы не создаются за один год, потребуется много лет, чтобы Москва стала международным финансовым центром", - отметил министр.

Однако вице-премьер прогнозирует, что после окончания мирового финансового кризиса доверие зарубежных инвесторов к российской экономике возрастет. "Первое испытание, даже в условиях жесткого финансового кризиса, мы прошли", - заявил глава Минфина. Он выразил уверенность в том, что "по мере затухания кризиса" Россия продолжит сохранять стабильность, и степень доверия к российскому рынку увеличится.

А.Кудрин заметил также, что у России нет такой долгой кредитной истории, как, например, у США, которые, несмотря на перепады в экономическом развитии, сохраняли доверие иностранных инвесторов. "Мы же прошли только восемь успешных лет, но последний финансовый кризис показал, что мы создали главную подушку безопасности, чтобы нивелировать неприятное влияние мирового рынка", - заключил он.

В этом контексте А.Кудрин особо отметил, что приоритет снижения инфляции является консолидированной позицией российского правительства. "Это консолидированная позиция", - отметил он, добавив, что правительство постоянно "находится в состоянии обсуждения" целевых параметров макроэкономического развития страны. При этом регулярно проводятся совещания под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина на эту тему. "Мои просьбы, связанные с ключевыми приоритетами, поддерживаются, поэтому я оптимистично оцениваю возможности достижения поставленных целей", - сказал глава Минфина.

Он сообщил, что программа антиинфляционных мер будет внесена в правительство 25 июня 2008г. Как заявил вице-премьер, такое поручение дал правительству премьер-министр РФ Владимир Путин.

Так, по словам А.Кудрина, в I квартале 2008г. сальдо торгового баланса составило 67 млрд долл., а если бы цены на нефть были на уровне I квартала 2007г., то сальдо составило бы 15 млрд долл. В связи с этим министр еще раз подчеркнул необходимость снижения темпов прироста спроса. "Государство не должно разгонять спрос, денежно-кредитная политика ЦБ должна быть более жесткой", - считает он. При этом глава Минфина отметил, что в I квартале 2008г. прирост денежной массы впервые за 10 лет вышел на уровень в 28% - это означает, что "динамика денежной массы пришла в нормальное положение, необходимое для стабильности экономики". Он напомнил, что в 2007г. прирост денежной массы в экономику РФ составил 51%.

Поделиться