Версия для печати 521 Материалы по теме
Для субъектов РФ и муниципальных образований снижено ограничение объема расходов на обслуживание долга до 10%
Порядок управления госдолгом изменен

Президент РФ подписал федеральный закон, вносящий ряд правок в Бюджетный кодекс в отношении вопросов муниципального и регионального госдолга, долговой устойчивости, а также порядка эмиссии и обращения региональных и муниципальных ценных бумаг. С текстом федерального закона от 2 августа 2019 г. № 278-ФЗ можно ознакомиться здесь.

Закон вводит новые понятия – «долговая устойчивость» и «денежные обязательства перед публично-правовым образованием». Также закон предусматривает новое определение реструктуризации государственного (муниципального) долга, основанное на толковании в международной практике.

Для субъектов РФ и муниципальных образований снижено ограничение объема расходов на обслуживание долга до 10%. Сейчас такое ограничение равно 15%.

Снижено и ограничение годовой суммы платежей по погашению и обслуживанию долга на уровне до 20% общего объема налоговых, неналоговых доходов бюджета, а также дотаций бюджета. Этот показатель характеризует уровень текущей долговой нагрузки на бюджет и является одним из показателей, применяемых в мировой практике в целях определения безопасных уровней объемов государственного долга.

Появилась новая глава, регламентирующая порядок эмиссии и обращения государственных (муниципальных) ценных бумаг. В ней прописаны положения об эмитентах и видах государственных и муниципальных ценных бумаг, порядок их выпуска, генеральные условия обращения и эмиссии, а также условия страхования ответственности эмитента и особенностей предоставления и исполнения государственных (муниципальных) гарантий в обеспечение исполнения обязательств эмитента.

Поделиться