Версия для печати 455 Материалы по теме
Привлекать инвестиции может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель
Принят закон о привлечении инвестиций

Президент подписал Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 259-ФЗ. Закон определяет, в чем заключается деятельность по организации привлечения инвестиций; устанавливает требования к инвестиционной платформе, ее оператору и участникам; предусматривает способы инвестирования, порядок и условия инвестирования посредством инвестиционной платформы и прочее. С текстом документа можно ознакомиться здесь.

Инвестиционная платформа – это информационная система в Интернете, используемая для заключения договоров инвестирования. Доступ к платформе предоставляет оператор, в качестве которого выступает АО или ООО, включенные в спецреестр ЦБ. Капитал оператора должен быть не менее 5 миллионов рублей. В обязанности оператора входит разработка правил инвестиционной платформы и их раскрытие на своем сайте, а также раскрытие иной информации, идентификация инвесторов и «инвестируемых», взаимодействие с другими операторами инвестплатформ. Оператор не вправе совмещать свою деятельность с иной деятельностью финансовой организации, за исключением брокерской, дилерской и ряда других.

По договору об оказании услуг по содействию в инвестировании оператор предоставляет инвестору доступ к платформе для заключения с лицом, привлекающим инвестиции, договора инвестирования. Договоры инвестирования заключаются путем принятия инвестиционного предложения лица, привлекающего инвестиции, и перечисления на его банковский счет денежных средств инвесторов. Через платформы можно предоставлять займы, приобретать ценные бумаги по закрытой подписке и утилитарные цифровые права (УЦФ).

Привлекать инвестиции может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В течение одного календарного года одно лицо может привлечь с использованием инвестплатформ инвестиций на сумму не более миллиарда рублей, а инвестор – физическое лицо не может инвестировать более 600 тысяч рублей (за рядом исключений).

Контролирует деятельность операторов Банк России.

Закон вступает в силу 1 января 2020 года.

Поделиться