Версия для печати 571 Материалы по теме
Министр финансов А. Г. Силуанов
Fitch повысило суверенный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с «BBB-» до «BBB». Прогноз по рейтингу - стабильный. Агентство объясняет решение надежной и последовательной политикой России, которая обеспечивает макроэкономическую стабильность, уменьшает влияние нефтяных цен на экономику и повышает устойчивость к внешним шокам. При этом Fitch считает, что с высокой долей вероятности в отношении России будут введены новые санкции, в том числе против госдолга. Но валютные буферы и низкая зависимость от внешнего финансирования позволят РФ адаптироваться к новым ограничениям, уверены в агентстве.

Повышение рейтинга прокомментировал министр финансов РФ А. Г. Силуанов: «Мы приветствуем решение рейтингового агентства Fitch Ratings повысить долгосрочный кредитный рейтинг России на следующую ступень «инвестиционного» уровня «ВВВ» со стабильным прогнозом. Фактически, агентство вернулось к своей же оценке уровня кредитного риска страны 2014 года, до понижения рейтинга на фоне вводимых в отношении России внешних ограничений.

Это решение является очередным подтверждением того, что российская экономика полностью адаптировалась к существующим вызовам и способна выйти на более высокие темпы роста. Не может не радовать, что высокое качество проводимой в стране макроэкономической, бюджетной, денежно-кредитной политики позволило вернуть рейтинг страны на этот уровень. Мы рассчитываем, что решение Fitch станет логичным основанием для повышения суверенного кредитного рейтинга России остальными агентствами «большой тройки».

Поделиться