Версия для печати 1132 Материалы по теме

Лица без гражданства - бывшие граждане СССР, - проживающие в Латвии и Эстонии, теперь могут приехать в Россию, не оформляя визы. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Кремля, юридически новый порядок вступил в силу со вчерашнего дня.

эстония

17 июня Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской республике или Эстонской республике".

В частности, в указе устанавливается, что неграждане этих стран могут въехать в Россию и выехать из РФ "без оформления виз по следующим действительным документам: лица, проживающие в Латвийской республике, - по паспорту негражданина, выданному соответствующим органом Латвийской республики; лица, проживающие в Эстонской республике, - по паспорту иностранца, выданному соответствующим органом Эстонской республики".

Несовершеннолетние дети въезжающих и выезжающих неграждан также должны иметь один из этих документов, или же они могут быть вписаны в документ сопровождающего их лица при наличии при себе свидетельства о рождении.

На данный момент в Эстонии, население которой насчитывает почти полтора миллиона человек, числится более 115 тыс. неграждан. В 2,3-миллионной Латвии их около 400 тыс.

Кстати, в апреле этого года делегация РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы заявила о намерении добиться того, чтобы Эстония и Латвия исключили из законодательств "неизвестное международному праву понятие "неграждане".

"Латвия и Эстония ввели это понятие в одностороннем порядке, больше нигде такой термин не применяется", - сказал тогда председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его словам, российская сторона считает, что "в этом смысле ни Латвия, ни Эстония не соответствуют тем принципам, которые прописаны в Европейской конвенции по правам человека".

Впрочем, полтора года назад неграждане Латвии и Эстонии получили право на безвизовое перемещение по территории Евросоюза (за исключением Ирландии и Великобритании). До этого лица, имеющие паспорт негражданина и проживающие в Латвии или Эстонии, приравнивались к гражданам третьих стран, и для путешествия по ЕС им требовалась виза.

РИА "Новости"

Поделиться