Версия для печати 945 Материалы по теме

Прокуратурой Республики Калмыкия проведена проверка нормативно-правовых актов, касающихся административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности. В ходе проверки выявлены десять документов, которые незаконно устанавливали для предпринимателей дополнительные обязанности, правила торговли и др., создавая тем самым условия для коррупционной деятельности чиновников.

элиста

Так, по распоряжению главы города Элисты вопреки требованиям российского законодательства предприниматели были обязаны дополнительно согласовывать размещение объектов мелкорозничной торговли с территориальным органом Роспотребнадзора, со службой ветеринарии, а также согласовывать режим работы предприятий торговли с местной администрацией. Прокурором города Элисты незаконное постановление опротестовано.
 
По распоряжению главы Лаганского района на индивидуальных предпринимателей незаконно возлагалась обязанность по регистрации трудовых договоров в отделе экономики и прогнозирования администрации. Прокурором района внесён протест на незаконное распоряжение.
 
Также опротестовано положение республиканского законодательства, которое возлагало на предприятия, применившие льготную ставку по налогу на прибыль организаций, обязанность по предоставлению в финансовые органы налоговых деклараций, отчётов о применении налоговой льготы и других документов. Фактически закон наделял финансовые органы республики функциями налогового контроля предприятий.
 
Из десяти выявленных прокурорами незаконных документов один принят органом государственной власти республики, а остальные — органами местного самоуправления. Протесты прокуратуры на данные нормативно-правовые акты удовлетворены.

Генеральная прокуратура России
Поделиться