Версия для печати 1806 Материалы по теме
"Газпром" (GAZP) вышел на третье место в мире по объемам рыночной капитализации компании. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня результаты глобального исследования, проведенного ведущей японской инвестиционной корпорацией Nomura Securities.

По ее данным, передает ИТАР-ТАСС, суммарная рыночная стоимость выпущенных акций "Газпрома" по состоянию на 13 июня достигала 341,8 млрд долл. Это на 8,3 млрд долл больше, чем в прошлом году, когда российская газовая монополия по этому показателю занимала седьмое место в мире. Две недели назад глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что его компания станет крупнейшей в мире через 7-8 лет.

Пока первые два места по капитализации также принадлежат нефтегазовым корпорациям. Лидирует американская Exxon Mobil - 466,8 млрд долл, которая сместила на второе место китайскую PetroChina - 377,8 млрд долл. При этом за минувший год капитализация обеих компаний снизилась соответственно на 52,8 млрд долл и 345,1 млрд долл из-за общего падения фондовых рынков в США и КНР.

Аналитики обращают внимание на то, что на фоне, с одной стороны - роста энергоносителей, а с другой - дестабилизации мировой финансовой системы первые места в рейтинге рыночной капитализации компаний принадлежат именно энергетической отрасли, в то время как у некогда лидировавших финансовых и технологических компаний, наоборот, наблюдается откат.

Особенно примечательны результаты "Газпрома" и бразильской нефтяной корпорации Petrobras с 275,1 млрд долл. Она перешла с 12-й на 5 позицию и расположилась между американскими General Electric - 291 млрд долл и Microsoft - 272,5 млрд долл, которые занимали первое и второе места в мире по капитализации в 2002 г.

Из финансового сектора в первой "десятке" самых дорогих по стоимости акций компаний на сегодняшний день остался только Industrial and Commercial Bank of China, который спустился с 5-го на 9-е место с 242,2 млрд долл. Замыкает "десятку" владеющая сетью магазинов розничной торговли американская корпорация Wal-Mart Stores/ - 234 млрд долл.

Прайм-ТАСС

Поделиться