Версия для печати 1115 Материалы по теме

Свои обязательства по возведению «нулевого» цикла федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии край должен выполнить в срок – к середине августа. Такую задачу поставил губернатор Олег Чиркунов. Сегодня глава региона проинспектировал ход строительства федерального кардиоцентра в Камской долине.

В настоящее время на площадке выполнены подготовительные работы: расчищена территория, установлены ограждения, проведена разбивка осей здания, забиты все сваи. Близится к завершению устройство фундаментной плиты, готовится площадка под складирование модулей, из которых будет состоять кардиоцентр. Строительная площадка обеспечена электроэнергией. Ведется проектирование электроснабжения Центра по постоянной схеме. На строительной площадке работают 18 единиц техники и 167 строителей. Нулевой цикл должен быть готов к 15 августа.

Сам Центр будет состоять из нескольких зданий разной этажности: от двух до пяти этажей. Возведут кардиоцентр из модульных блоков и оснастят его самым современным медицинским оборудованием. Высокотехнологичную помощь здесь будет получать не только население Пермского края, но и соседних регионов: Кировской области, Удмуртии, республики Коми.

Добился решения от федеральной власти о размещении кардиоцентра в Перми губернатор Олег Чиркунов. Тем более что в Прикамье для этого есть все условия. «В Пермском крае сильная школа по сердечно-сосудистой хирургии – Институт сердца. Здесь высококвалифицированные кардиохирурги. Поэтому нашему региону в этом плане легче, чем другим», - подчеркнул Олег Чиркунов.

Пермский Институт сердца станет базовым учреждением для комплектования медицинскими кадрами федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии. Одновременно будет вестись работа по дополнительному подбору кадров. Основной акцент в этом вопросе сделают на выпускниках медакадемии, подготовка которых будет проходить через интернатуру и ординатуру и может занять от одного до двух лет, а также на студентах медколледжа. 15 выпускников ПГМА уже заявились на обучение интернатуре. Кроме того, достигнута договоренность о постдипломной подготовке врачей и обучении ряда специалистов, которые работают в Институте сердца, на базе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (г. Москва).

Также прорабатывается вопрос о создании совместно с ПГМА на базе пермского Института сердца кафедры инвазивной кардиологии, ангиологии и сердечно-сосудистой хирургии для дальнейшей подготовки и переподготовки кадров по кардиохирургии. Здесь предполагается вести обучение врачей смежных специальностей с целью повышения качества оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Федеральный кардиоцентр станет первым медучреждением масштабного медицинского городка Пермского края. В перспективе по соседству возведут краевой перинатальный центр.

«Наша задача создать в Камской долине медицинский городок, где необходимую помощь получали бы люди не только из Пермского края, но и из соседних регионов», - отметил Олег Чиркунов.

Для справки

Согласно проекту, Центр рассчитан на 167 коек, из них 17 коек для детей. Его мощность - до 5 тыс. операции в год. В составе Центра будут клинико-диагностическая лаборатория, консультативная поликлиника на 100 посещений в смену для взрослых и детей. Обследование, лечение и послеоперационное наблюдение больных будет на европейском уровне.

Стоимость строительства кардиоцентра – более 3 млрд рублей. Из них 2,4 млрд рублей поступит из федерального бюджета. А регион берет на себя расходы на подготовку участка под возведение объекта, проектирование и строительство инженерных сетей и сооружений.

Администрация Пермского края

Поделиться