Версия для печати 1359 Материалы по теме

Областной кабинет министров решил взять в свои руки решение одной из самых острых социальных проблем муниципальных образований – дефицит детских садов. Анализ складывающейся ситуации по этому вопросу представил на оперативном совещании у председателя правительства области Виктора Кокшарова министр общего и профессионального образования области Валерий Нестеров.

дети

Дело в том, что обеспечение деятельности сети детских дошкольных учреждений находится полностью в компетенции муниципальных образований, которые фактически не справляются с поставленной перед ними задачей по значительному наращиванию числа мест в детских садах.

Как пояснил Валерий Нестеров, сейчас на Среднем Урале проживает почти 300 тысяч детей в возрасте от одного года до шести лет. Из них лишь 66,5 % посещают детские сады. Хотя, если учесть, что большинство родителей все-таки предпочитают отдавать ребенка в коллектив лишь после двух лет, то цифры охвата детскими садами становятся несколько лучше – 77,6 процента.

Ситуация начала меняться в 2007 году, когда в соответствии с постановлением областного правительства администрации городов и районов начали процесс возврата зданий детских садов, переданных в аренду или использующихся не по назначению, и работу по расширению количества мест в детских садах.

Лучше всего с этой работой справились в Алапаевском, Верхнесалдинском, Ирбитском и Каменском районах, в городах Алапаевске, Каменске-Уральском, Красноуральске, Нижнем Тагиле, Полевском и Сухом Логу. Здесь удалось увеличить количество мест в детских садах на 50 процентов. Однако в большинстве территорий ситуация практически не изменилась. Да и там, где места в садиках увеличиваются, как правило, это происходит за счет использования внутренних резервов системы ДДУ. В малых городах, поселках и деревнях проведен ремонт не используемых ранее групповых помещений. В крупных городах дополнительные группы созданы за счет закрытия музыкальных залов, второго спортивного зала, других специализированных помещений, а также за счет увеличения числа детей в группах. То есть, фактически качество таких мер остается под сомнением.

Не способствовала значительному увеличению мест и работа по возврату зданий детских дошкольных учреждений. А строительство новых садиков для муниципалитетов оказалось неподъемным – всего за истекшие полтора года сдано лишь четыре новых здания: два в Екатеринбурге, один – в Каменске-Уральском и один в селе Свердловское Ачитского района.

Как рассказал Валерий Нестеров, фактически муниципальным властям нужно ввести дополнительно к имеющимся мощностям 268 детских садов, при условии, что каждый из них будет рассчитан на 200 детей. По данным на первое января, в очереди на получение путевок в садик в целом по области стоит около 58 тысяч детей. Причем за год эта очередь увеличилась почти на 13,4 тысячи малышей.

Особенно тяжелая ситуация складывается в Екатеринбурге, где в очереди на получение путевки стоят более 18 тысяч юных горожан. Очереди в Березовском, Верхней Пышме, Сысерти, Первоуральске достигают полутора тысяч человек. В Каменске-Уральском очередь уже достигла 2,5 тысяч, а в Нижнем Тагиле перевалила за 4,3 тысячи человек.

Виктор Кокшаров поручил членам кабинета министров рассмотреть возможность принятия региональной программы развития сети дошкольных учреждений, а также обдумать вариант объявления областного конкурса среди муниципальных образований на лучшую организацию предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования. Средства, выделяемые из областного бюджета победителям конкурса, могут составлять до 200 миллионов рублей. По мнению главы областного кабинета министров, пристальное внимание надо также уделить поддержке развития частных садиков и так называемых мини-садиков. И в то же время ввести строгий контроль за соблюдением качества услуг в этом секторе.

Кроме того, обязательно будет продолжено выделение грантов областного правительства на развитие материально-технической базы действующих детских садов.

Администрация Свердловской области

Поделиться