Версия для печати 1849 Материалы по теме

Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил задачу снижения инфляции "до однозначных цифр" в ближайшие годы. Такое заявление он сделал на заседании бюджетной комиссии.

путин

По мнению премьера, особая роль здесь принадлежит бюджету как одному из основных инструментов макроэкономической стабильности. Выстраивая бюджетную политику, необходимо твердо придерживаться определенных принципов, заметил В.Путин.

"Так, в условиях возрастающей неопределенности в мировой экономике мы должны действовать максимально аккуратно. Следует быть готовыми к любому развитию ситуации на глобальных рынках, разумеется, включая негативное", - подчеркнул премьер. Кроме того, бюджетная политика должна быть активной и направленной на решение стоящих перед страной социальных и экономических проблем, отметил он.

При этом необходимо ограничить темпы роста необоснованных неэффективных бюджетных расходов. По словам В.Путина, в последние годы был запущен целый ряд новых программ и проектов, проведена капитализация институтов развития, были взяты большие социальные обязательства.

"Но необоснованная экономическая политика, бюджетная щедрость может только нанести ущерб участникам экономической деятельности и гражданам РФ", - отметил российский премьер. По мнению В.Путина, бюджетная политика должна быть активной, но нужно максимально эффективно использовать имеющиеся возможности для решения социальных и экономических задач.

Напомним, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, с 10 по 16 июня 2008г. инфляция составила 0,2%, с начала месяца - 0,6%, а с начала 2008г. - 8,3% (в 2007г. с начала июня - 0,4%, с начала года - 5,1%).

РБК

Поделиться