Версия для печати 1028 Материалы по теме

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала борьбу с финансовыми пирамидами по всей России и решила оповещать граждан о деятельности подобных компаний. Как пишет газета РБК daily, для этого на сайтах региональных подразделений ФСФР был вывешен список из 16 компаний и одного гражданина США, в деятельности которых служба уже увидела признаки финансовых пирамид.

пирамиды

"Работа по выявлению и предотвращению деятельности подобных организаций должна проводиться не только центральным аппаратом ФСФР, но и развернута на местах, - сообщил изданию глава ФСФР Владимир Миловидов. - С этой целью в адрес отделений были разосланы письма, чтобы они внимательно следили за компаниями, деятельность которых имеет признаки финансовых пирамид. Он также отметил, что "достаточно масштабная" деятельность подобных организаций сегодня наблюдается в Приволжском и Сибирском федеральных округах.

Участники рынка считают, что подобная деятельность ФСФР просто необходима ввиду низкой финансовой грамотности большинства российских граждан. "Я считаю, что это нормальное явление - это правильно и так нужно делать", - заявил газете президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Он отметил, что такая информация поможет гражданам ориентироваться в ситуации на рынке и принимать соответствующие решения.

Между тем в компаниях, оказавшихся в черном списке, отрицают свою схожесть с финансовыми пирамидами. Так, президент группы Thor United Олег Батраченко заявил РБК daily, что его организация ни разу не допускала ни одной задержки, если инвесторы хотели вывести средства из-под ее управления. Еще больше был удивлен попаданием в список председатель правления ульяновского потребительского общества "Рос-Инвест" Булат Димеев: "Финансовая пирамида подразумевает приход наличных денег или их выплату. У нас же ничего такого нет: мы работаем по безналу и вкладываем в землю".

В Ex Investment Group телефоны вчера не отвечали, но на своем сайте компания сообщает: "Многие наши клиенты обеспокоены сложившейся ситуацией с задержками перечислений сумм процентов и основных сумм". Далее поясняется, что "в результате негативной деятельности ряда недобросовестных компаний и недостоверных публикаций в падких до сенсаций СМИ" выросло число клиентов, которые поспешили забрать свои средства. А поскольку Ex Investment Group вкладывает "в долгосрочные инвестиционные проекты", для срочных выплат ей приходится "обращаться к резервному фонду", который, собственно, у нее и был "исчерпан". Все это привело "компанию к ситуации "кассового разрыва", то есть "просрочкам" по выплатам, достигающим 25 банковских дней. Тем не менее, Ex Investment Group уверяет, что "количество досрочных расторжений пошло на спад", и прогнозирует "полное восстановление ситуации с платежами к концу августа 2008 года".

Не отвечали вчера и телефоны "Радо-С-Групп", на сайте которой висит заявление президента группы Радика Саакяна о том, что группа продолжает работать, несмотря на "нападки журналистов". Интересно, что по признанию самого г-на Саакяна, опубликованному на сайте, он в свое время торговал вениками и котлетами, а теперь возглавляемая им компания интересуется "капиталовложениями в нефтегазовую отрасль, добычу и переработку драгоценных камней и металлов, химическую промышленность, деревообработку, сельское хозяйство, оптовую торговлю, логистику, страхование и привлечение инвестиций".

Еще интереснее персона гражданина США Роберта Флетчера. По сведениям издания, в ноябре 2007 года он был задержан при переходе российско-украинской границы с поддельным паспортом. На Украине Р.Флетчера также подозревают в финансовых мошенничествах.

В онлайн-проекте Pif Hyip, сайт которого уже недоступен инвесторам, предлагалось переводить средства через системы интернет-платежей: стоимость одного "пая" составляла от 50 до 110 долл. Запросы РБК daily на адреса ООО "Взаимопомощь Курган", "Софт Бизнес Консалтинг" и ООО "Национальная ассоциация частных инвесторов" остались без ответа.

Лица, в деятельности которых ФСФР нашла признаки финансовых пирамид:

1) Потребительское общество "Рос-Инвест" (Ульяновск)

2) ООО "Взаимопомощь Курган (или Кубань)" (Курган)

3) Инвесткомпания Ex Investment Group или "Экс Инвестмент Групп" (Москва)

4) ООО "Базис-Альянс" (Москва)

5) Потребкооператив "Общество автовладельцев "Реалавтогрупп" (Челябинск)

6) ООО "Национальная ассоциация частных инвесторов" (Челябинск)

7) Thor United Corporation (США, представительство в Москве)

8) Онлайновый ПИФ Pif Hyip

9) ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Кватро-инвест" (СПб)

10) ООО "Софт Бизнес Консалтинг" (Москва) 11) Холдинг "Радо-С-Групп" (Москва)

12) ООО "Радо-С-Инвестмент (Москва и Нижний Новгород)

13) ОАО "Корпорация Ацтек" (СПб)

14) ООО "Взаимопомощь-Курган" (Ставрополь)

15) "Иркутский фондовый центр" (Иркутск)

16) ООО "Сан" (СПб)

17) Гражданин США Роберт Флетчер

РБК

Поделиться