25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1049 Материалы по теме
Сегодня в Ханты-Мансийске открывается саммит Россия-ЕС. Город максимально подготовился к ответственному событию – на улицах заканчиваются ремонтные работы, идут репетиции, на улицах много сотрудников милиции и спецслужб. Еще бы, ведь мероприятие такого масштаба проводится здесь впервые. Губернатор Югры Александр Филиппенко считает, что такой честью город обязан тому, что "здесь берут начало энергетические реки, которые приходят и в Европу". "В Югре добывается 7,5 проц мировой и 57 проц российской нефти. Здесь самая мощная энергетическая, или как говорят, генерирующая система в России. И можно посмотреть, как и в каких условиях всё это происходит", - заметил А.Филипенко. Что ж, здравое зерно в таких предположениях есть. Вопросы энергетики, без сомнения, будут одними из ключевых в ходе саммита. Что неудивительно, ведь вектор отношений России и Европы во многом определяют именно они.
ханты-мансийск

Еще немного времени довести все до совершенства есть: в первый день саммита никаких "ключевых" мероприятий в графике не значится. Во второй половине дня в Ханты-Мансийск прибудет председатель Правительства Словении, которая до 1 июля председательствует в Евросоюзе, Янеш Янса. Кроме того, ожидается визит председателя комиссии Европейских сообществ Жозе Мануэла Баррозу, генерального секретаря Совета ЕС Хавьера Соланы. Прибудет – в обязательном порядке – и президент России Дмитрий Медведев. На саммит приглашены представители всех европейских стран, а так же крупные политические деятели с обеих сторон. Кроме этого к предстоящему саммиту большой интерес проявляют представители российского и европейского бизнес-сообщества. Мероприятие будут освещать более 600 представителей российских и зарубежных СМИ. Организаторы надеются, что гостям повезет и с погодой – синоптики обещают до конца выходных тепло и отсутствие осадков. Так что желающие смогут ознакомиться с природой российского Севера поближе.

Главное же начнется завтра, 27 июня. Состоится встреча на высшем уровне Россия — ЕС, повестка которой, как ожидается, будет насыщена до предела. Как предполагают наблюдатели, мероприятие, которое пройдет в столице Югры, даст старт переговорам о новом соглашении между Российской Федерацией и ЕС. Во вчерашнем интервью Reuters Д.Медведев подчеркнул, что новое базовое соглашение между Россией и Европейским союзом должно быть серьезным документом, в то же время "не отягощённым какими-то абсолютно конкретными вещами". По его мнению, это должна быть "рамочная конструкция, которая задает основные позиции развития на годы вперед". В Кремле отмечают, что на подготовку нового соглашения потребуется примерно год. Срок действия будущего соглашения, скорее всего, будет не менее пяти лет. Представители Еврокомиссии, в свою очередь, заявляют, что им внушают оптимизм высказывания Д.Медведева на президентском посту. Они надеются на то, что смогут в Ханты-Мансийске заложить конструктивных отношений, устремленных в будущее. В частности, по их мнению, новый российский лидер дал понять, что не намерен углублять конфронтацию между рядом стран ЕС и Москвой – в возникновении этого барьера многие винят экс-президента Владимира Путина. Теперь еврочиновники надеются на смягчение отношений и реальные перемены к лучшему.

"Что касается приоритетов взаимоотношений между Россией и Евросоюзом, то это взаимоотношения между Российской Федерацией как крупным европейским государством, государством, которое осознает и определяет себя как часть Европы, с одной стороны, и Европейским союзом как сообществом значительной части европейских государств", - отметил российский лидер в интервью Reuters. Он охарактеризовал ЕС, как "в целом комфортного партнёра", добавив, что это "не одномерное образование, а союз, содружество различных государств". "Одним из ключевых принципов работы Евросоюза является принцип европейской солидарности. И евросолидарность зачастую создает проблемы функционирования механизма самого Евросоюза", - полагает Д.Медведев.

О чем идет речь, понятно и без перевода дипломатически выверенных реляций. Не так давно Ирландия в ходе общенационального референдума заблокировала принятие Лиссабонского соглашения – усовершенствованного еврочиновниками аналога конституции Евросоюза. После этого стало ясно, что объединивший в себя слишком разнородные государства ЕС не в состоянии функционировать, как гармоничная и слаженная система. Его составляющие слишком разные: и по менталитету, и по государственному устройству, и по уровню экономического развития. Наверняка эту тему также будут обсуждать лидеры России и стран ЕС.

Нельзя не остановиться подробнее на теме энергодиалога, о котором шла речь в начале статьи. Как известно, большинство крупных европейских промышленных концернов работают на российском газе. От этого газа зависят и мелкие потребители. По ряду оценок, к 2020 году Европа будет потреблять до 70-80 проц российского "голубого топлива". Такие прогнозы вполне имеют право на существование. Невзирая на все заклинания о дифференциации поставок, тенденция к увеличению зависимости Европы от российских энергоносителей налицо. Это подтверждает и реакция ЕС на череду российско-украинских газовых скандалов, когда "незалэжная", исчерпав прочие аргументы, начинает заявлять о "техническом отборе". Пока европейские потребители серьезно не пострадали, но повод для волнения был серьезный. А на состоявшемся весной саммите стран НАТО в Бухаресте страны ЕС отклонили кандидатуру Украины для вступления в альянс, хотя на словах всячески приветствуют евроинтеграцию Киева. Сделано это было ради того, чтобы не разозлить Россию, с которой ЕС лучше быть в мире, чем в ссоре, отмечали тогда наблюдатели как в нашей стране, так и на Западе. В Кремле отмечают, что на саммите наша страна намерена выступить против излишней политизации процесса энергетического сотрудничества, подчеркнуть значимость гарантий баланса интересов потребителей и производителей энергоресурсов при проработке и реализации конкретных проектов. Известно, что европейские энергокомпании стремятся выйти на российский рынок нефтедобычи, но при этом требуют для себя гарантий и прозрачности бизнеса. В свою очередь, российские власти не очень-то готовы делиться контролем над нефтяными месторождениями, однако вынашивают планы по экспансии "Газпрома" на рынках Европы. Вопросов для обсуждения, в общем, накопилось немало.

Кроме того, в Кремле отмечают, что на саммите будут затронуты такие важные темы, как нестабильность мировой финансовой системы и продовольственный кризис. Кстати, в эту тему тоже вмешивается политика. Все помнят, как недавний скандал с польским мясом срывал подписание упомянутого соглашения Россия-ЕС. На переговорах стороны будут говорить и о других мировых и региональных проблемах, в частности, связанных с развитием ситуации вокруг иранской ядерной программы, ближневосточным урегулированием, положением в Афганистане. В общем, говорить будут как об общем, так и о частном – хотя масштабы этого "частного" у каждой стороны свои.

По оценке представителей российских властных элит, впервые за историю саммитов Россия-ЕС проблематика взаимодействия рассматривается сквозь призму общности интересов в условиях глобализирующегося мира и переживаемых кризисов и проблем. Результатом обсуждения должны стать совместные идеи по путям поиска решений таких обострившихся в последнее время глобальных экономических проблем, как дефицит и удорожание продовольствия, рост цен на энергоносители, проблематика изменения климата. Еще одно важное замечание – саммит в Ханты-Мансийске будет для Д.Медведева своего рода дебютом на международной арене. Его фигура интересует европейцев не меньше, чем самые острые проблемы двусторонних отношений. Попытку выяснить, who is mr.Medvedev, предприняли журналисты Reuters, которым российский лидер дал интервью накануне. Однако все, кто ознакомился с ним, отметили, что припасенных карт ни в области политики, ни в области экономики президент не раскрыл. Он был вежлив, корректен, дипломатичен, но и только. Что ж, подождем, может быть, нынешний саммит поможет европейцам постичь "загадочную душу" этого русского, который сегодня стал одной из ключевых фигур мирового масштаба.

Прайм-ТАСС

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно