Версия для печати 867 Материалы по теме

Цены на нефтяные фьючерсы 26 июня резко повысились и впервые превысили на биржах рубеж 140 долл./барр. Так, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) максимальная цена сделки по фьючерсу Light, Sweet Crude Oil (август) достигла в ходе торгов нового рекордного значения - 140,39 долл./барр.

нефть

Тем временем в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) максимальная цена сделки по фьючерсу IPE Brent Crude (август) в ходе торговой сессии добралась до отметки 140,56 долл./барр., что стало новым абсолютным рекордом для срочного рынка нефти.

За один день баррель сырой нефти на биржах подорожал более чем на 5 долл. - самое существенное повышение после 6 июня с.г., когда за один день рост цен на нефть превысил 10 долл./барр. Однако официальные цены на нефть установились по итогам дня ниже 140 долл./барр. Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах составили: - официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (август) на NYMEX повысилась за день на 5 долл. и 9 центов (+3,8%) и установилась на отметке 139,64 долл./барр.; - официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (август) на IСE Futures Europe поднялась на 5 долл. 50 центов (+4,2%) и установилась на отметке 139,83 долл./барр.

Отметим, что нефть Brent подорожала 26 июня более существенно, чем нефть WTI (Light Sweet), и по всем показателям стала лидером нефтяного рынка. Третье с начала текущей недели повышение цен на нефть было вызвано дальнейшим ослаблением позиций американского доллара на мировом валютном рынке и заявлением Ливии о возможном сокращении собственной нефтедобычи.

Так, руководство Ливии заявило, что может уменьшить добычу нефти, поскольку спрос на энергоносители в мире снизился. Однако, как считают эксперты нефтяного рынка, заявление Ливии стало ответом на угрозу США, выразивших намерение осуществить компенсационные выплаты пострадавшим от террористов американским гражданам с банковских счетов Ливии.

Доллар США 26 июня продолжил снижение относительно ведущих мировых валют, что способствовало продолжению инвестиционных покупок нефти. После состоявшегося 25 июня решения ФРС США о сохранении базовой учетной ставки на существующем уровне - 2%, курс доллара относительно ведущих мировых валют понизился за последние два дня на 1%.

Активным покупкам нефтяных фьючерсов способствовало также заявление президента Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) о том, что рост мировых цен на нефть может продолжиться до 200 долл./барр. Президент ОПЕК Шакиб Хелиль (он же министр нефти Алжира) заявил, что слабый американский доллар является главной причиной роста мировых цен на нефть. Президент картеля не исключил возможности того, что мировые цены на нефть этим летом могут подняться до 150-170 долл./барр. В случае, если американский доллар снизится еще на 1% или на 2%, цены на нефть поднимутся еще на 8 долл./барр., считает президент ОПЕК.

РБК

Поделиться