Версия для печати 757 Материалы по теме

Европейский суд по правам человека вынес решение по иску 85-летнего полковника в отставке, ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова. В феврале этого года Кононов потребовал взыскать с Латвийского государства 5 млн евро в качестве компенсации за незаконное содержание под стражей - бывший "красный партизан" отбыл срок за "военные преступления".

кононов

Само решение Страсбургского суда пока держится в секрете, оно будет опубликовано только через месяц. Однако, как сообщает "Первый канал", адвокат Кононова не сомневается в том, что его подзащитный победил и получит в итоге компенсацию.

"Для нас главное - сам факт решения, а не сумма компенсации. Речь стояла о том, чтобы восторжествовали историческая правда и справедливость. Если говорить о размере компенсации, то суд, скорее всего, будет исходить из финансового и материального состояния Латвии. Для них 100 тысяч или даже 10 тысяч евро большая потеря. Ну ведь были же у них деньги, чтобы вести процесс против заведомо невиновного лица в течение многих лет", - считает адвокат Василия Кононова Михаил Иоффе.

В Страсбургском суде подтвердили, что 24 июля решение будет по почте отправлено адвокатам Кононова и одновременно оно появится в Интернете на официальном сайте этой организации. Однако отказались сообщить какие-либо другие детали. До сих пор максимальная компенсация, которую присуждал суд по правам человека в Страсбурге, не превышала 250 тысяч евро.

Напомним, что Василий Кононов был командиром партизанского отряда, воевавшего с фашистами в годы второй мировой войны на территории Латвии. После войны Кононов, который родился и жил в Латвии, работал в рижской милиции, где и дослужился до полковника. Он имеет 27 государственных наград, в том числе Орден Ленина, Орден Отечественной войны I степени, Орден Трудового Красного знамени.

В 1998 году 75-летний Василий Кононов был арестован по обвинению в убийстве 9 мирных жителей в 1944 году, а в январе 2000-го "за геноцид и преступления против человечности" был приговорен к 6 годам заключения.

Верховный суд Латвии по кассационной жалобе признал предъявленные обвинения недостаточно обоснованными и доказанными, но Генпрокуратура опротестовала оправдательный приговор. В результате в апреле 2004 года Верховный суд приговорил Кононова "за военные преступления" к 20 месяцам тюрьмы.

Сразу после оглашения приговора Кононов был отпущен на свободу, так как положенный срок заключения он уже отбыл - с 18 августа 1998 года до 25 апреля 2000 года. После освобождения ветеран ВОВ принял российское гражданство.

Отметим, что Кононов факт убийства не отрицает, но заявляет, что в деревне Малые Баты были казнены полицаи за выдачу гитлеровцам группы советских партизан.

В августе 2004 года Василий Кононов подал иск в Европейский суд по правам человека и обвинил власти Латвии в предвзятом применении уголовного права. Он заявил, что его действия были квалифицированы исходя из ошибочной посылки, что Латвия была оккупирована СССР, а он сам являлся представителем оккупационных сил. Кроме того, Кононов обвинил латвийское правосудие в "негуманном и унижающем достоинство человека обращении", которое было допущено при помещении под стражу пожилого человека.

В 2006 году Россия передала в суд Меморандум о своем вступлении в рассмотрении этого дела в качестве третьей стороны, настаивала на применении ускоренной процедуры в связи с преклонным возрастом Кононова и ухудшающимся состоянием его здоровья.

РИА "Новости"

Поделиться