Версия для печати 919 Материалы по теме
По данным на утро понедельника 108 случаев иерсинеозной инфекции зарегистрированы в Красноярском крае, сообщила РИА Новости пресс-секретарь краевого Роспотребнадзора Наталья Краснопеева.
больница

"На данный момент мы имеем 72 случая в лагере "Солнечный", 23 - в лагере "Шахтер" города Бородино, 11 детей из детского сада 324 Ленинского района Красноярска. Также у нас зарегистрированы по одному ребенку из спецприюта для несовершеннолетних "Забота" и детского сада номер 140 Советского района. Из 108 человек, в стационарах находятся 96 детей и один взрослый", - сказала Краснопеева.

По ее словам, в настоящий момент во всех летних оздоровительных учреждениях края введены дополнительные меры по профилактике и предупреждению иерсиниозной инфекции. По указу главного санитарного врача края, во всех детских учреждениях запрещены к употреблению салаты и холодные закуски из сырых овощей.

"Абсолютно все блюда из сырых овощей запрещены в детских меню. Так как предположительно все заболели после употребления в пищу блюд из сырых овощей, в частности капусты", - пояснила пресс-секретарь.

Первые дети с подозрением на иерсинеоз, отдыхавшие в лагере "Солнечный", начали поступать в больницы Красноярска с 20 июня. С 23 июня массовое заболевание иерсинеозом было зарегистрировано в лагере "Шахтер" города Бородино. Третий случай зарегистрирован в красноярском детском саду номер 324, откуда с 27 июня в больницы были доставлены 11 детей.

По информации Роспотребнадзора, предположительный источник заражения - овощные салаты из свежей капусты. По всем трем случаям возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 236 УК РФ "нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей".

Иерсиниоз (псевдотуберкулез) - острая кишечная инфекция. Как правило, основная причина заболевания - употребление в пищу салатов, приготовленных из сырых овощей, обсемененных иерсиниями. Переносчиками инфекции являются грызуны. У заболевания острый, короткий инкубационный период, длящийся в среднем два дня. Характерные признаки - повышение температуры, боли в животе, кишечное расстройство, сыпь.

РИА "Новости"

Поделиться