Версия для печати 876 Материалы по теме

На прошлой неделе цена на «черное золото» вплотную подобралась к отметке 142 долл. за баррель. Потенциал роста сохраняется, предупреждают в ОПЕК. По мнению организации, цена на сырье может подняться до конца лета до 170 долл. за баррель, затем не за горами отметка 200 долл. и выше, до 400 долл. Эксперты считают, что нефть будет дорожать до тех пор, пока не изменится психология потребителей.

нефть

Причиной нового роста цен на нефть послужило заявление Ливии о намерении сократить добычу неф­ти из-за закона США, позволяющего жертвам терактов получать в качестве компенсации средства иностранных государств. На Ливию приходится только 2% производства нефти, однако уже в ходе пятничных торгов цена нефтяного фьючерса Light Sweet превысила 142 долл., но по итогам торгов опустилась ниже этой отметки.

Тем временем президент ОПЕК Шакиб Хелиль заявил, что цена неф­ти может летом достичь 170 долл. за баррель. По его словам, это произойдет при повышении процентных ставок в Европе в июле, что может вызвать падение курса доллара, сообщает Bloomberg. Кроме того, если политический кризис в Иране приведет к остановке добычи нефти в стране, это может вызвать рост стоимости нефти выше 200 долл. за баррель, а возможно, и до 400 долл., сказал г-н Хелиль.

Эксперты расходятся в оценках, как сильно вырастут котировки нефтяных контрактов. Так, по мнению главного экономиста Citigroup Льюиса Александера, маловероятно, что нефтяные цены пойдут вверх с тех уровней, на которых находятся сейчас. «Мы ожидаем увидеть коррекцию», — передает слова эксперта агентство Bloomberg. Эту точку зрения разделяет аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. По его словам, теперь стоит ждать стабилизации, а в случае снижения геополитической напряженности в Нигерии, Иране, возможно, и падения цен.

Напротив, главный стратег по развивающимся рынкам Merrill Lynch Майкл Хартнетт уверен, что цены на нефть продолжат рост до тех пор, пока не достигнут уровня, выше которого начнет меняться поведение на рынке США и других основных стран-потребителей. Аналитик Альфа-банка Константин Батунин также полагает, что рост цен продолжится, пока не снизится спрос на энергоносители. Лишь после этого можно ждать и падения их стоимости, отмечает эксперт.

Ранее аналитики Deutsche Bank подсчитали, что пороговым значением цены станет отметка 200 долл. за баррель, по достижении которой мировую экономику ждет такой кризис, который ни в какое сравнение не идет с нынешними сложностями на финансовых рынках. Впрочем, это маловероятно, считает заместитель директора Топливно-энергетиче­ского независимого института Сергей Ежов. «В свое время кризиса ждали и при 100 долл.», — говорит он.

Кроме того, эксперты ставят под сомнение столь громкие заявления ОПЕК. «Это только прогнозы, не стоит воспринимать их всерьез», — полагает г-н Ежов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер также заявлял Financial Times, что у ОПЕК нет «реального влияния на мировые цены на сырую нефть». Однако сам глава концерна предсказывал, что уже в следующем году баррель сырой неф­ти достигнет уровня 250 долл.

РБК

Поделиться