Версия для печати 1234 Материалы по теме
Сообщив о том, что после консультаций со специалистами Центробанка он принял решение об увеличении в нынешнем году фонда оплаты труда для бюджетников на 30%, Владимир Путин подчеркнул, что данное обстоятельство, а также увеличение МРОТ до 4 тыс. 430 руб., что соответствует уровню прожиточного минимума, не приведет к дополнительному росту инфляции.
путин


Как, впрочем, не должен привести, по его мнению, к незапланированному повышению потребительских цен и рост в 2008 году пенсий на 1100-1150 рублей или 16-19%. Однако, заявив об этом, Владимир Путин оговорился и сообщил, что если все же в нынешнем году не удастся сдержать рост инфляции, то пенсии необходимо будет проиндексировать еще раз.

При этом премьер-министр заявил, что не все инструменты, которые применяются для борьбы с инфляцией в западных странах, применимы к российской экономике. Однако некоторые из них можно использовать, и они уже используются в России. В частности, это повышение ставки рефинансирования и сокращение бюджетных расходов.

«У нас еще очень много людей, которые живут бедно, у них нет значительных накоплений, особенно у людей старшего возраста. Поэтому перекладывать на их плечи борьбу с инфляцией мы не можем», — заявил Владимир Путин.

Сообщил глава правительства РФ и о том, что в нынешнем году будет также повышено денежное довольствие военнослужащим на атомных крейсерах, военнослужащим РВСН, частям постоянной боевой готовности, то есть всем тем, кто «оперативно реагирует на вызовы и угрозы, от кого реально зависит обороноспособность страны».

По словам премьера, в 2009 году на эти цели будет выделено 25 млрд. рублей, в 2010 году – 33 млрд. рублей, а в 2011 году – 45 млрд. рублей. В итоге денежное довольствие указанных категорий военнослужащих увеличится до 65 тыс. рублей, а для высших офицеров оно вырастет до 100-150 тыс. рублей.

Комментируя эту информацию, Владимир Путин сообщил о том, что принято решение о создании специального фонда, который будет выделять средства в виде надбавок к денежному довольствию военнослужащих.

Между тем, в конце минувшей недели первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщил, во втором полугодии 2008 года чистый приток в Россию капитала может составить около $30 млрд.

«Я предполагаю, что во втором полугодии будет преобладать тенденция умеренного притока капитала – примерно по 5 миллиардов долларов в месяц, то есть порядка 30 миллиардов долларов за второе полугодие», — уточнил он.

Отвечая на вопрос о том, на каких факторах основывается прогноз ЦБ, Алексей Улюкаев подчеркнул, что «это гипотеза, основанная на понимании того, что происходит на мировых финансовых рынках», добавив при этом, что уже в начале июля на результаты притока капитала может существенно повлиять резкий рост заимствований российских компаний и банков на долговом рынке за рубежом.

По мнению аналитиков, данное обстоятельство вкупе с повышением пенсий и зарплат бюджетникам может привести к дальнейшему неконтролируемому росту потребительских цен.

Напомним, что по данным Росстата, инфляция в России на середину июня составила 8,5%, в то время как правительство РФ прогнозирует годовой рост потребительских цен на уровне 10,5%. Совершенно очевидно, что эта планка будет перекрыта в ближайшие два месяца, при этом эксперты не исключают, что инфляция в 2008 году ожжет составить в России 17-18%.

Новости.Мейл.ру
Поделиться