Версия для печати 993 Материалы по теме

Волгоградская область на расширенном заседании Российского Союза промышленников и предпринимателей внесла ряд предложений в концепцию внешнеэкономической деятельности российских предприятий и предпринимателей до 2011 года.

волгоград

В частности, для активизации инвестиционного процесса и стимулирования промышленного производства предлагается освободить машиностроительные и высокотехнологичные предприятия от ввозных пошлин на новое импортное дорогостоящее оборудование, не производимое в России.

Серьезным стимулирующим фактором технического перевооружения может стать отказ от налога на вновь приобретенное и введенное в эксплуатацию оборудование сроком на 3 года. Ускорению темпов обновления основных средств будет способствовать: обеспечение государственных гарантий для получения банковских кредитов; создание государственной лизинговой компании по образцу действующей в сельском хозяйстве; продолжение практики компенсации части процентной ставки по кредитам, взятым на приобретение нового оборудования.

По мнению главы администрации Волгоградской области Николая Максюты, повышению конкурентоспособности отечественных предприятий помогут и изменения в налоговой и амортизационной политике. В частности, предлагается предусмотреть налоговый кредит по налогу на прибыль и НДС в части средств, направляемых на техническое перевооружение. Значительно облегчат бремя производителей, закупающих современное оборудование, льготы по налогу на имущество и амортизационные премии в размере до 20-30 %.

Кроме того, губернатор согласился с мнением Союзом промышленников и предпринимателей Волгоградской области, настаивающих на введении льгот по арендной плате за землю для машиностроительных и высокотехнологичных предприятий, необходимости реформирования системы субсидирования процентных ставок по кредитам, предоставляемым на модернизацию производства. Мощной поддержкой для компаний, выходящих на рынки зарубежных стран, могла бы стать государственная поддержка экспорта, предполагающая создание специализированной структуры по его страхованию.

- Перечень предложений, поступивших в Российский Союз промышленников и предпринимателей, получился солидным, - заметил глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. – Это и понятно, в преддверии вступления России в ВТО и Евросоюз, каждый регион хочет максимально подготовиться к работе в новых экономических условиях. Нас заверили, что пожелания волгоградцев будут проанализированы и учтены при формировании концепции внешнеэкономической деятельности российских предприятий и предпринимателей до 2011 года.

Администрация Волгоградской области

Поделиться