Версия для печати 920 Материалы по теме

В Москве в воскресенье вечером на 83-м году жизни скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюкова. Об этом сообщила сестра актрисы Наталья Викторовна.

мордюкова

По ее словам, это случилось в 22:00 мск 6 июля в московской больнице, где актриса проходила лечение. "За несколько часов до этого мы с ней разговаривали по телефону, она сказала, что чувствует себя хорошо", - вспоминает сестра артистки.

Сестра актрисы напомнила, что Нонна Викторовна страдала несколькими заболеваниями, самым серьезным из которых был диабет. "Она очень мучилась, но до последнего своего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы она могла еще сыграть. Она просто жила кинематографом", - рассказала Наталья Викторовна.

Президент России Дмитрий Медведев, а также премьер-министр РФ Владимир Путин уже выразили глубокие соболезнования родным и близким актрисы.

Нонна Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925г. в станице Константиновская Донецкой области. В 1949г. она была удостоена Государственной премии СССР за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия". В 1973г. стала лауреатом Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых за участие в фильмах "Журавушка" и "Председатель".

Редакционным советом английской энциклопедии "Кто есть кто" Н.Мордюкова была включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. Большинству зрителей актриса известна по таким фильмам, как "Бриллиантовая рука", "Женитьба Бальзаминова", "Родня", "Мама". В 2000 г. Мордюкова удостоена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени за большой личный вклад в развитие киноискусства, в 2006 г. она получила орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Даже не играя в кино, она не теряла популярности среди зрителей, о чем свидетельствовали всевозможные рейтинги и опросы. Так, в 2006 г. в результате опроса исследовательского холдинга ROMIR Monitoring она вошла в число наиболее популярных российских звезд.В последние годы жизни состояние здоровья актрисы пошатнулось. В канун 2008 г. она была госпитализирована в Центральную клиническую больницу. Тогда поступали сообщения, что целью госпитализации является плановое медицинское лечение. Врачи оценивали ее состояние как средне тяжелое.

Похороны Н.Мордюковой пройдут в среду на Кунцевском кладбище в Москве.

по материалам российских СМИ


Поделиться