Версия для печати 807 Материалы по теме
Государственное финансирование партий будет увеличено в четыре раза. Соответствующие поправки в закон "О политических партиях" Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях.
деньги


Устанавливается, что государство платит в год по 20 рублей за каждый голос, полученный партией на выборах в Госдуму. В настоящее время эта сумма составляет пять рублей.

Закон также устанавливает размер исчисления пожертвований, получаемых политической партией и ее региональными отделениями, в абсолютном денежном выражении, соотнеся указанный размер с величиной прожиточного минимума.

Право на госфинансирование, согласно закону о политпартиях, имеют не только те партии, которые прошли в Госдуму (преодолели 7% барьер), но и набравшие более 3% голосов избирателей. Также, согласно закону, правом на единовременную выплату обладают партии, которые выдвинули кандидатов на выборах президента РФ, и этот кандидат набрал не менее 3% голосов избирателей. Выплата таким партиям также поднимается с пяти до 20 рублей за каждый поданный за кандидата голос.

Один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский отметил, что в настоящее время федеральный бюджет в год тратит на финансирование политических партий около 300 миллионов рублей. Таким образом, оно увеличивается до 1,2 миллиарда рублей в год.

За принятие закона депутаты Госдумы проголосовали единогласно. Закон вступает в силу с 1 января 2009 года.

Регионс.ру
Поделиться