Версия для печати 818 Материалы по теме

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев рассчитывает, что в рамках вступления в ВТО России удастся согласовать с Кернской группой объем прямой поддержки отечественного сельского хозяйства в размере 9 млрд долларов. Об этом он сообщил сегодня журналистам на выставке-демонстрации «День российского поля – 2008» в Белгородской области.

поле

«Наше ощущение таково, что западные коллеги согласятся с аргументами в пользу заявленного объема прямой поддержки российского сельского хозяйства – 9 млрд долларов», – сказал министр, отметив, что «мы от данной позиции отступать не будем».

По словам Алексея Гордеева, он уже дважды проводил переговоры по этому вопросу с членами Кернской группы в Женеве. На консультациях он разъяснил, что поддержка в заявленном объеме позволит проводить эффективную сельскохозяйственную политику в соответствии с Госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. При этом министр особо подчеркивал, что данный объем госсубсидий АПК не является препятствием для доступа на российский рынок импортных сельскохозяйственных и продовольственных товаров.

Глава Минсельхоза не исключил, что «не за горами то время, когда Россия будет экспортировать мясо-молочную продукцию глубокой переработки». Накануне он отметил, что если бы Евросоюз вел честную игру на рынке, а не просто декларировал конкуренцию, и у него не было бы столь высокого уровня субсидирования своих производителей, то наша страна уже сейчас могла бы поставлять животноводческую продукцию за рубеж.

Открывшаяся сегодня в Белгородской области крупнейшая в стране выставка-демонстрация сельхозтехники и селекционных достижений «День российского поля – 2008» в этом году проходит под знаком ресурсосберегающих технологий.

Приветствуя ее участников, глава Минсельхоза сообщил, что «Правительство РФ поставило задачу в XXI веке сделать сельское хозяйство современным, добиться этого можно только с помощью внедрения новых технологий». Алексей Гордеев подчеркнул, что эта выставка – «главный смотр сельхозтехники, оборудования и удобрений, обеспечивающих процесс сельхозпроизводства».

По его словам, в выставке участвуют 350 компаний из 25 стран мира, а ее экспозиции посетят свыше 20 тыс. специалистов. «Надеюсь, что все увезут отсюда не только новые знания, но и получат возможность заключения контрактов на поставку современных технологических комплексов, оборудования, удобрений», – сказал министр.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться