Версия для печати 3284 Материалы по теме
Сергей Кочетков
Жизнь и развитие отдельных маленьких муниципальных образований, к сожалению, редко привлекают к себе внимание. Обычно они рассматриваются в целом, как некий единый сегмент в государственном устройстве. А зря. Ведь таких муниципальных образований, как наше, в России большинство, и без их активного развития невозможно развитие страны в целом. 
Сергей КОЧЕТКОВ, глава муниципального образования «город Барыш» Ульяновской области 

Сегодня особенно важно поддержать инициативы и начинания маленьких муниципальных образований, направленные на усовершенствование системы управления административными процессами, дать оценку полученным результатам. И в этой связи мне хочется подчеркнуть значимость учрежденного и проводимого журналом «Бюджет» совместно с Сообществом финансистов России при участии Министерства финансов РФ конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами».

Муниципальное образование «город Барыш» – один из показательных примеров инновационного и поступательного развития экономики и публичных финансов, повышения социальной обеспеченности населения. На сегодняшний день у нас вдвое выросла собираемость собственных налоговых и неналоговых доходов. После продолжительного перерыва возобновили работу два основных градообразующих предприятия – швейная фабрика и ООО «Октябрь». Появились новые рабочие места, как результат, вырос средний уровень жизни граждан. Напрашивается вопрос: что же произошло в городе за последние три-четыре года? Что позволило ему сделать такой скачок?

Во-первых, начала «оживать» сама Ульяновская область: строительство дорог, прокладка газопровода позитивно повлияли не только на экономическое развитие региона, но и на общий настрой его жителей. Во-вторых, руководство области уделяет особое внимание проблемам муниципальных образований: им не только выделяют больше средств из областного бюджета, но и реально вовлекают их в происходящие в регионе процессы, поддерживают инициативы.

Например, в 2006 г. Министерство финансов Ульяновской области участвовало в конкурсе, проводимом Минфином России, для получения субсидий из Фонда реформирования региональных и муниципальных финансов и вошло в состав победителей. Одним из направлений работы стало создание аналогичной программы для муниципальных образований Ульяновской области. Муниципальные образования предлагали свои программы развития, из которых были выбраны наиболее обоснованные. Программа города Барыша была названа в числе призеров, что позволило нам провести серьезную оптимизацию в сфере управления муниципальными финансами.

Безусловно, перестройка всего бюджетного процесса – задача очень сложная и трудоемкая. Но необходимая. И даже при простоте и удобстве внедренной бюджетной информационной системы (БИС) «Исполнение», постоянной методологической и консультационной помощи специалистов компании «Р.О.С.Т.У.» финансистами города, да и всеми участниками бюджетного процесса была проделана большая работа. Результат – отлаженная система исполнения, позволяющая оптимально управлять бюджетными средствами.

В общеизвестной теме «нехватки средств», как известно, есть две основные проблемы: собственно дефицит бюджета и пути его минимизации, а также неэффективное управление бюджетом. Победа города Барыша на конкурсе «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами» в номинации «За обеспечение прозрачности процессов формирования местных бюджетов» для нас – огромный стимул продолжать реформы управленческих процессов. Мы на своем опыте убедились: инициатива вовсе не наказуема. Наоборот, она всячески поддерживается – методологически, технически, материально – и поощряется.

От себя и своих коллег – глав муниципальных образований Ульяновской области хочу поблагодарить Министерство финансов РФ, Сообщество финансистов России и журнал «Бюджет» за высокую оценку нашей работы, за интерес и внимание, уделенное не только большим, но и малым городам России. И конечно, отдельное спасибо правительству и Министерству финансов Ульяновской области за грамотную и мудрую политику, выработанную в отношении муниципальных образований, стимулирующую их к развитию и самореализации.

Источник: © Бюджет, 2008, № 6





Поделиться