Версия для печати 7084 Материалы по теме
Вячеслав Тимченко
Людмила Пронина
Окончание. Начало см. Бюджет. – 2008. – № 5. – Имущественные отношения в муниципальных образованиях
 
Вячеслав ТИМЧЕНКО, председатель Комитета ГД по вопросам местного самоуправления, кандидат экономических наук 
Людмила ПРОНИНА, ведущий советник аппарата Комитета ГД по вопросам местного самоуправления, доктор экономических наук 

Важное значение для формирования муниципальной собственности имеет разграничение имущества между уровнями публичной власти, а также между муниципальными образованиями. По данным Минрегиона России, на 1 октября 2007 г. из федеральной собственности в муниципальную было передано 24 275 объектов имущества стоимостью 263,4 млрд руб.

Поскольку порядок разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами, поселениями и городскими округами был установлен только в конце 2005 г., муниципалитеты не смогли своевременно провести инвентаризацию и составить перечни передаваемого в собственность Российской Федерации и субъектов РФ имущества в соответствии с решаемыми ими вопросами местного значения, что привело к замедлению процесса разграничения муниципального имущества.

По данным мониторинга, проведенного Минрегионом России, на 1 октября 2007 г. все виды имущества разграничены между муниципальными районами и входящими в их состав поселениями в 20 субъектах РФ, по отдельным видам имущества – в 48 субъектах РФ; в 12 субъектах РФ имущество между муниципальными образованиями не разграничено. При этом на 1 ноября 2007 г. имущество из собственности муниципальных рай­онов передано лишь 6 604 вновь образованным городским и сельским поселениям (55% от общего числа вновь образованных поселений).

Полагаем, что завершить описанный процесс до 1 января 2009 г. достаточно проблематично. Следовательно, возникает вопрос о продлении сроков приватизации и отчуждения непрофильного муниципального имущества, тем более что в результате проведения массовой ускоренной приватизации объектов муниципальной собственности возможно снижение цен на приватизируемое имущество. Более равномерному ходу процесса способствовало бы продление срока отчуждения и приватизации имущества минимум на два года (до 1 января 2011 г.), в частности потому, что 2011 г. является последним годом второго цикла среднесрочного бюджетного планирования (на 2009 г. и на период до 2011 г.).

Вместе с тем можно согласиться с рядом специалистов, которые считают увеличение сроков приватизации и отчуждения непрофильного муниципального имущества нецелесооб­разным. Принятие данного предложения может потребовать продления переходного периода реализации Федерального закона № 131-ФЗ, так как после 1 января 2009 г. (даты окончания переходного периода) все муниципальные образования (поселения, муниципальные районы, городские округа) будут обязаны полностью исполнять установленные данным законом полномочия по решению вопросов местного значения, при этом не имея соответствующего ст. 50 Федерального закона № 131-ФЗ имущества или имея излишнее имущество.

В настоящее время при применении норм федерального законодательства, устанавливающих порядок разграничения имущества, возникает множество вопросов. В частности, не полностью разработана норматив­но-правовая база для разграничения имущества. В ре­зультате в ряде случаев муниципальное имущество в соответствии с перечнями, подготовленными муниципальными образованиями, не принимается в федеральную собственность.

Порядок передачи органами исполнительной власти субъектов РФ, федеральными органами исполнительной власти имущества, находящегося в собственности субъектов РФ или в федеральной собственности, в собственность муниципальных образований и порядок передачи муниципальной собственности установлен ч. 11 ст. 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ.

В связи с совершенствованием разграничения полномочий был вначале определен, а затем уточнен порядок перераспределения имущества между муниципальными образованиями. Так, изменения, внесенные Федеральным законом от 18 октября 2007 г. № 230-ФЗ и вступившие в силу с октября 2007 г., предполагают, что разграничение имущества осуществляется не только в соответствии с законами субъектов РФ, но и на основании иных нормативных правовых актов субъектов РФ (которые являются также основанием для возникновения права собственности муниципального образования, принявшего имущество), то есть включая нормативные правовые акты исполнительных органов власти субъектов РФ, принимаемые по согласованным предложениям органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Вводится также новая правовая норма о том, что споры о праве собственности на имущество, в отношении которого в связи с разграничением полномочий ставится вопрос о передаче из собственности одного муниципального образования в собственность другого, разрешаются судом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Разграничение имущества в соответствии с установленным порядком осуществляется не между всеми муниципальными образованиями, а лишь между вновь образованными. Однако анализ правоприменительной практики показывает необходимость урегулировать порядок и сроки разграничения муниципального имущества не только между вновь образованными муниципальными образованиями, но и между муниципальными образованиями, созданными до вступления в силу гл. 12 Федерального закона № 131-ФЗ.

Поскольку у всех муниципальных образований должны иметься объекты собственности в соответствии с решаемыми вопросами местного значения, разграничение муниципального имущества должно предшествовать его перепрофилированию и отчуждению. При этом следует учитывать, что законы субъектов РФ о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами, поселениями, городскими округами принимаются по согласованным предложениям соответствующих органов местного самоуправления. Практика показывает, что перечень передаваемого имущества согласуется не всегда, в особенности если такое имущество передается «сверху вниз» – от органов государственной власти органам местного самоуправления. Следует уточнить правовую норму об обязательном приеме в муниципальную собственность объектов имущества, например находящихся в ветхом или аварийном состоянии. Кроме того, важно определить регламент деятельности согласительных комиссий по передаче объектов собственности.

Вместе с тем важно иметь в виду мнение Конституционного Суда РФ по данному вопросу. Так, п. 1 резолютивной части определения Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2007 г. № 828-О-П гласит: положения ч. 11 ст. 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, устанавливающие порядок безвозмездной передачи в муниципальную собственность имущества, находящегося в федеральной собственности, в связи с разграничением полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, предполагают в системе действующего правового регулирования необходимость учета волеизъявления органа местного самоуправления на такую передачу, согласованных действий между органами местного самоуправления и соответствующими органами государственной власти Российской Федерации и не могут рассматриваться как позволяющие принимать решения о передаче имущества из федеральной собственности в муниципальную в одностороннем порядке, игнорируя волеизъявление органа местного самоуправления и объективную необходимость такой передачи для осуществления местным самоуправлением своих полномочий.

Серьезной задачей является разграничение единых имущественных комплексов в сфере здравоохранения, электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом между уровнями публичной власти, а также между поселениями, муниципальными районами и городскими округами. Правоприменительная практика показывает, что этому препятствуют отсутствие необходимой документации, разница в тарифах при предоставлении одной и той же услуги в соседних муниципальных образованиях, отсутствие конкретного порядка при передаче имущественных комплексов.

В действительности сохранение и восстановление существовавших ранее имущественных комплексов (особенно в сфере ЖКХ) проводится в масштабе муниципального района с использованием усредненных тарифов на услуги ЖКХ для всех расположенных на его территории поселений. Такой путь решения избрало большинство муниципальных образований России: Култаевское сельское поселение Пермского края, Гагаринский район Смоленской области, Московская область и т.д. В некоторых муниципалитетах, несмотря на недостаточную правовую урегулированность, новые имущественные комплексы создаются в форме межмуниципальных хозяйственных обществ для совместного решения вопросов местного значения нескольких поселений.

Наряду с этим разграничение совместно используемого имущества в случае, если один объект (например, здание) используется одновременно несколькими публичными субъектами – Российской Федерацией, субъектом РФ, муниципальными образованиями, – может осуществляться двумя путями:
  1. Если имущество является делимым, то каждому из публичных субъектов передаются его части (например, изолированные помещения в здании).
  2. Если имущество является неделимым, то есть не может быть разделено в натуре без изменения своего целевого назначения и несоразмерного ущерба всему имуществу или не подлежит разделу в силу закона (например, имущественный комплекс предприятия или учреждения – больницы, школы и т.п., земельный участок под зданием, принадлежащим нескольким собственникам, и т.д.), оно должно поступить в общую долевую собственность использующих его публичных субъектов РФ. Поскольку какая-либо специальная методика расчета долевой собственности законом или иными актами не установлена, доли могут быть определены соглашением сторон. Если же достичь соглашения о размерах долей каждого из участников не удается, то в силу ст. 245 Гражданского кодекса РФ доли всех участников общей собственности должны признаваться равными.
В соответствии с Гражданским кодексом право собственности на имущество возникает только после его регистрации. На основании Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие данного закона (после 1 января 1998 г.). Следовательно, муниципальное имущество, соответствующее вышеназванной норме, подлежит государственной регистрации и последующему разграничению.

Однако согласно ст. 85 Федерального закона № 131-ФЗ в переходный период органы местного самоуправления вправе безвозмездно использовать имущество, находящееся на день вступления в силу гл. 12 Федерального закона в собственности Российской Федерации и собственности субъектов РФ, для решения вопросов местного значения до регистрации права собственности на него.

Процесс разграничения имущества в настоящее время идет медленно и связан со значительными трудностями. Важной задачей для муниципальных образований является проведение инвентаризации и учет объектов собственности. Учет всех видов имущества (недвижимого по всем категориям, движимого, ценных бумаг), находящегося в федеральной собственности, регламентирован постановлением Правительства РФ от 16 июля 2007 г. № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества». Порядок учета муниципального имущества целесообразно установить по аналогии с названным порядком.

Основной целью организации учета объектов, находящихся в собственности муниципалитетов, являются обеспечение прозрачности информации об активах и результатах деятельности объектов собственности, регулярная оценка эффективности сохранения указанных объектов в муниципальной собственности, расширение доступа частных инвесторов на рынок муниципальной собственности. Для достижения указанной цели необходимо провести инвентаризацию имущества (в частности, в отношении организаций, доли уставного капитала которых принадлежат муниципалитетам), разработать и принять положение о раскрытии информации о собственности муниципального образования, в том числе по отдельным объектам собственности, а также порядок оценки независимыми организациями рыночной стоимости объектов, находящихся в собственности муниципального образования.

В некоторых муниципальных образованиях (Братск, Новосибирск, Андреевское сельское поселение Пермского края, Славянское городское поселение Приморского края и др.) инвентаризация недвижимого имущества и постановка его на учет с внесением в реестр завершены. Однако в большинстве муниципальных образований существуют проблемы, связанные с нехваткой в местных бюджетах средств для инвентаризации, недостаточным правовым регулированием учета имущества казны, отсутствием правоустанавливающих документов, в том числе на бесхозяйные объекты недвижимости. Кроме того, сумма государственной пошлины при регистрации права собственности на объекты недвижимости (например, 7,5 тыс. руб. за регистрацию права хозяйственного ведения для одного МУП) является весьма значительной. Так, ориентировочные затраты на паспортизацию объектов недвижимости в муниципальных образованиях Гагаринского района Смоленской области составляют 16 млн руб. При этом у большей части объектов недвижимости нет технической документации, для них не проводилась даже первичная инвентаризация.

В целях ускорения процесса разграничения имущества, а также повышения эффективности его использования целесообразно ввести упрощенный порядок оформления права муниципальной собственности на имущество, приобретенное муниципальными образованиями в ходе разграничения, с компенсацией затрат на его регистрацию за счет средств федерального бюджета. Кроме того, важно внести изменения в налоговое законодательство в части освобождения от уплаты государственной пошлины за регистрацию учредительных документов при передаче имущества предприятий, учреждений и организаций в муниципальную или государственную собственность в связи с разграничением полномочий между публичными образованиями.

В целом в законодательство Российской Федерации целесообразно внести следующие поправки:
1. В ст. 50 Федерального закона № 131-ФЗ дополнить перечень имущества, которое может находиться в муниципальной собственности, видами имущества, необходимыми органам местного самоуправления для решения отдельных вопросов местного значения, в том числе в связи с невозможностью обеспечить предоставление населению общественных услуг частным бизнесом в отдельных отраслях экономики и социальной сферы муниципальных образований, а также в связи с наличием локальных (местных) монополий при условии реализации принципа эффективного использования данного имущества.

2. Усовершенствовать процедуру разграничения собственности между поселениями, муниципальными районами и городскими округами, описанную в ч. 11.1 ст. 154 Федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 г.:
  • отменить обязательную государственную регистрацию права муниципальной собственности в случае перераспределения между данными муниципальными образованиями объектов собственности, принадлежащих им  в силу прямого указания закона, при отсутствии правоустанавливающих документов, подтверждающих указанное право;
  • установить порядок и сроки разграничения муниципального имущества между муниципальными образованиями, не указанными в ч. 11.1 ст. 154 Федерального закона № 122-ФЗ (муниципальными образованиями, созданными до вступления в силу гл. 12 Федерального закона № 131).
3. Установить особый порядок отчуждения или перепрофилирования муниципального имущества, не соответствующего требованиям ст. 50 Федерального закона № 131-ФЗ, в том числе в случае невыполнения органами местного самоуправления в добровольном порядке указанных требований.

4. Урегулировать:
  • порядок учета и налогообложения имущества, поступающего в казну, в том числе в казну муниципального образования, единый порядок ведения реестров муниципальной собственности;
  • порядок и условия передачи в собственность муниципального образования в процессе безвозмездного перераспределения имущества между уровнями публичной власти, а также между муниципальными образованиями имущества бесхозяйного, непригодного для эксплуатации или требующего капитального ремонта, в том числе порядок возмещения местным бюджетам дополнительных расходов, возникающих в связи с принятием указанного имущества;
  • порядок перераспределения имущества между уровнями публичной власти в случае недостижения договоренностей между органами публичной власти о передаче или принятии в собственность соответствующего публично-правового образования отдельных объектов имущества, а также в случае перераспределения полномочий между уровнями публичной власти, поселениями, муниципальными районами и городскими округами;
  • срок, в течение которого объекты муниципального имущества должны использоваться органами государственной власти Российской Федерации и субъектов РФ в целях уточнения оснований для передачи объектов из муниципальной собственности в собственность Российской Федерации или субъектов РФ;
  • срок рассмотрения органами государственной власти Российской Федерации и субъектов РФ предложений органов местного самоуправления о передаче объектов имущества из собственности Российской Федерации и субъектов РФ в муниципальную собственность, а также предложений о перераспределении имущества между поселениями, муниципальными районами и городскими округами.
Наряду с этим полагаем, что не менее важно внести изменения в постановление Правительства РФ от 13 июня 2006 г. № 374 «О перечнях документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта РФ или муниципальную собственность, из собственности субъекта РФ в федеральную собственность или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность или собственность субъекта Российской Федерации», включив в перечень документов, необходимых для принятия решения о передаче федерального имущества в собственность субъектов РФ и муниципальных образований, предложения органа государственной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления о передаче указанного имущества в собственность субъекта РФ или муниципальную собственность.

Целесообразно также принять постановление Правительства РФ, определяющее перечень документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества в процессе его разграничения между поселениями, муниципальными районами и городскими округами.

Однако весь спектр проблем, возникающих при разграничении муниципального имущества, обозначенным кругом вопросов не исчерпывается. Очевидно, что процессы, связанные с формированием муниципальной собственности и совершенствованием управления ею, требуют дальнейшего изучения и законодательного регулирования. Необходимо ускорить их решение на основе достижения общественного согласия между органами публичной власти всех уровней и населением. При этом основными принципами следует считать необходимость повышения эффективности использования муниципального имущества и улучшение качества обслуживания населения.

Источник: © Бюджет, 2008, № 6





Поделиться