Версия для печати 1983 Материалы по теме
В 2008 г. во всех федеральных округах России пройдут художественные выставки, на которых свои работы представят лучшие живописцы, скульпторы, иконописцы нашей страны.

Об истории проведения таких выставок и их значимости для возрождения российского искусства рассказывает первый секретарь Союза художников России, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, народный художник России Андрей КОВАЛЬЧУК.

– Андрей Николаевич, расскажите, пожалуйста, как и когда появилась идея проведения межрегиональных художественных выставок?
– Это традиция, существующая с момента создания Союза художников России (тогда РСФСР) в 1957 г. Каждые пять лет Союз художников России организует крупные художественные смотры: сначала из небольших выставок в городах отбираются лучшие произведения, затем они экспонируются в регионах, а потом уже в Москве проходит итоговый смотр. Эта традиция не прерывалась и в самые тяжелые времена – даже тогда мы старались находить необходимые для проведения выставок средства. Цикл мероприятий, который пройдет в 2008 г. и завершится в 2009 г., станет уже одиннадцатым по счету художественным смотром «Россия».
Сам факт существования этого огромного выставочного проекта может показаться неким консервативным феноменом, пережившим свою эпоху. Но именно традиционность, некая отстраненность от предпочтений и концептов позволяет на протяжении многих лет объединять разные поколения художников из различных регионов страны.
В феврале 2008 г. в Ярославле прошла первая из восьми межрегиональных выставок, участие в которой приняли художники из всех областей Центрального региона России. Вслед за художниками центра России в течение года свои работы покажут мастера других регионов страны: пройдут выставки «Большая Волга», «Сибирь», «Дальний Восток», «Север», «Юг России», «Урал». Завершат цикл московские художники, которые в январе 2009 г. откроют выставку «Москва».
Эта выставочная программа, в течение многих лет реализуемая Союзом художников России, изначально создавалась для поддержки и развития искусства страны. Ее основная задача – через сеть региональных выставок оказать поддержку художникам провинций, содействовать созданию значимых произведений и экспонированию их на выставочных площадках крупных городов и в столице России. Кстати, участие в наших выставках для художников бесплатно. Союз художников обычно либо арендует помещение, либо приходит к соглашению с местной администрацией о совместном проведении проектов. Критерий отбора у нас один – качество работы, поэтому на каждую выставку создается выставочный комитет, который отбирает лучшие произведения в классическом стиле, соответствующие традиционному пониманию искусства.

Полную версию материала можно прочитать в июньском номере журнала "Бюджет". В июле статья появится на нашем сайте в открытом доступе
Поделиться