Версия для печати 1853 Материалы по теме

Россия и Евросоюз смогут уже через 2-3 года перейти к полной отмене виз. Такое мнение высказал сегодня председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, передает радиостанция "Маяк". Он признал, что отмена виз потребует соответствующих мер от российской стороны.

ес

В частности, для этого необходимо подписать соглашения о реадмиссии с "третьими государствами". В настоящий момент переговоры по этому вопросу идут с более чем десятью государствами.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции по итогам саммита в Ханты-Мансийске, сообщил, что на встрече был рассмотрен ряд принципиальных вопросов отношений РФ и Евросоюза, прежде всего - ход реализации "дорожных карт" по формированию четырех общих пространств.

По словам президента, эти "дорожные карты" стали главным механизмом в сотрудничестве между Россией и Евросоюзом". Глава государства отметил, что в рамках "дорожной карты" по внутренней безопасности открываются "новые перспективы для облегчения визового режима".

"Считаю, что на сегодняшний момент самым главным для нас является очертить возможные сроки и конкретные шаги, которые приближали бы нас к финальной цели - безвизовому характеру поездок граждан России и ЕС", - подчеркнул Д.Медведев.

Заметим, что вопрос если не отмены, то хотя бы упрощения процедуры получения виз является весьма актуальным для обеих сторон. Так, недавно дипломаты из всех 27 стран ЕС направили российским властям письмо с просьбой пересмотреть законодательство в сфере оформления виз для граждан Евросоюза.

В письме дипломаты, работающие в РФ, жаловались на сложность бюрократических процедур, с которыми сталкиваются европейцы в процессе законного оформления своего проживания и работы в нашей стране.

РБК
Поделиться