Версия для печати 1714 Материалы по теме
В прошедший уикенд вся Германия только и обсуждала покушение на Гитлера. Нет, речь  шла не о покушении фон Штауффенберга в 1944 году в бараке возле бункера Вольфшанце, когда после взрыва бомбы у Гитлера обгорел китель, заложило уши, да, пожалуй,  крыша у него поехала быстрее. Но голову он сохранил. В минувшую субботу, наконец-то, историческая справедливость восторжествовала. Бывший берлинский полицейский 41-летний Франк Л. с криком «Война  не должна повториться», напал на сидящего за письменным столом фюрера и  легко, как у цыпленка, оторвал у него башку. Охрана фюрера прозевала этот бросок, но все же задержала Франка Л.
гитлер


А он, впрочем, и не убегал. Он сел на пол в угол,  дождался приезда своих бывших коллег, позволил мирно сопроводить себя в участок по месту жительства, где его по картотеке идентифицировали, в том числе и как  злостного «черного пассажира». Получая  полтора евро в час,  как санитар за уход за престарелыми больными, он  не считал нужным оплачивать общественный транспорт. Германское общественное мнение в обоих случаях полностью на стороне Франка. Таких «черных пассажиров», по нашему «зайцев», развелось столько, что контролеры не успевают бегать за ними по метро и  городским электричкам.

Как много в этом мире было и есть желающих сделать Гитлеру капут. Кроме официальных лиц. Когда музей восковых фигур мадам Тюссо открыл в Берлине свой кабинет на самой престижной центральной Унтер ден Линден,  прямо напротив российского посольства,  никто из российских дипломатов не обратил на это внимание.  А ведь как все сплелось в один клубок. На расстоянии ста метров друг от друга  одновременно  прошли два события, и все стали весьма заметными  в Берлине. В прошедшую пятницу, возле Бранденбургских ворот открылось новое  американское посольство. На празднества прибыл Буш старший, и он вместе с Ангелой Меркель говорил о святом деле  - победе над Гитлером и фашизмом.

А фактически напротив, из своего кабинета в музее, на него смотрел только что изваянный из воска фюрер. Смотрел грустно,  так всегда смотрят диктаторы, когда их ваяют в позе «С думой о народе». До  самоубийства оставались считанные  дни. Гитлер, который хорошо знал, что  в Италии его друга  Муссолини с любовницей повесили  вверх ногами на базарной площади, при этом пинками превратили у трупов лица в месиво, прекрасно осознавал свои  перспективы. Поэтому, вряд ли в эти последние дни он думал о народе,  о котором он отозвался как о недостойном для дальнейшего существования на этой земле. Он  думал о себе, выбирая, что для него будет более эффективным - пуля или яд.

«Черный пассажир» Франк Л. спас честь тех немцев, которые считают, что образ дьявола не должен являться ни в каком обличье в мир. Я успел посмотреть за день до аттентата на воскового фюрера. Это концентрированное мировое зло, застывшее в воске, не скрою, притягивает внимание. В голову пришли слова Брехта, что «еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада».

Вот он контрапункт яростной дискуссии в Германии о возможности показывать или не показывать воскового Гитлера. Сторонники показа утверждают, что мы видим Гитлера ежедневно в книгах, кино, в театрах, по телевидению. Это фигура принадлежит истории, пусть страшной, пусть это отвратительная фигура, но ее не выбросишь на свалку, не вытеснишь из исторической памяти. А потому не надо   вставать в целомудренную позу -фашизм был, Гитлер был его духовный лидер, фюрер больной фашизмом немецкой нации. Мы вышли из его дьявольского  наваждения, спасибо и американцам в их новом Посольстве, и русским, Посольство которых рядом с американским. Мы другие и это позволяет смотреть на воскового Гитлера как на  прекрасно исполненный муляж. Все, точка.

И все же, все же, все же. Почему сотрудники  кабинета восковых фигур отделили Гитлера от зрителей столом и резервной зоной? Почему со всеми фигурами можно фотографироваться, а с Гитлером нельзя? Почему немцам больно видеть даже воскового Гитлера? Да потому, что он и его банда изнасиловали  нацию, и Германия, пострадавшая сама, еще не только не оправилась духовно  от гитлеризма, но и Европа вовсе не  намерена при всем примирении спокойно смотреть даже  на воск в  кабинете мадам Тюссо в Берлине. Больно Европе,  только- только перестала кровоточить рана. Но все равно, остались   те, кто разделяет расовые, антисемитские теории фашизма,  кто считает Гитлера великим лидером Германии 20-го века. И кто готов на новый эксперимент  во имя  сохранения чистоты «немецкой расы» и спасения Европы от неполноценных славян, враждебных евреев, опасных турков и так далее. Не потому ли  продолжаются нападения на инородцев, не потому ли круглосуточно охраняются синагоги и еврейские кладбища?

А Франк не промахнулся. Пусть символически, пусть это воспринимается как  политическая экзальтация, но в отрывании головы  у восковой фигуры больше значения, чем у длинных речей нынешних политиков. И потом,  не так ли мы расставались со своим прошлым, набрасывая тросы на шею Сталину или Дзержинскому.  Уж лучше не будит лихо, пока оно спит.

РИА "Новости"
Поделиться