Версия для печати 848 Материалы по теме

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не согласен с решением ввести в России минимально допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя. По его словам, "это для России преступление". Такое мнение он выразил, находясь в Японии в составе российской делегации на саммите "большой восьмерки".

дорога

Г.Онищенко напомнил, какую угрозу несет выпивший водитель, причем не только для самого себя. "Пьяный водитель - это потенциальный убийца для многих невинных людей", - подчеркнул он.

При этом Г.Онищенко отметил, что Россия должна обращаться к опыту Европы. "Но вы посмотрите, как ездят там, и какая культура на дорогах у нас", - заметил он. По мнению главного санитарного врача, вводить норму на содержание алкоголя в крови водителя в России можно будет только через несколько десятилетий.

Напомним, с 1 июля вступила в силу норма Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) о допустимом содержании алкоголя в крови водителя на уровне не более 0,3 промилле на литр крови либо 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. Однако по данным социологического исследования ВЦИОМ, более 40% опрошенных россиян не знают, какое количество пива можно выпить перед поездкой.

Согласно опросу, 25% респондентов думают, что перед тем, как сесть за руль, можно употребить 100-300 граммов пива, 16% уверены, что водитель может уложиться в норму, выпив литр пенного напитка. 59% предполагают, что 0,3 промилле соответствует 0,5 литра пива.

На недавней пресс-конференции замначальника ДОБДД МВД Владимир Кузин однозначно заявил, что употребление алкоголя перед дорогой недопустимо вообще. Новые нормы установлены с поправкой на эндокринный алкоголь, то есть на то количество спирта, которое постоянно содержится в организме человека. Законодатели сделали поправку на квас и кефир, в которых есть небольшой градус, на спиртосодержащие лекарства, но отнюдь не на алкогольные напитки.

РБК

Поделиться