Версия для печати 750 Материалы по теме

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает необходимым пересмотреть таможенно-тарифную политику в мясо-молочной сфере. Об этом он заявил на пресс-конференции в Белгородской области во время выставки-демонстрации «День российского поля – 2008».

коровы

«Мы подходим к тому, чтобы перестроить таможенно-тарифную политику в молочной сфере и производстве мяса», - сказал глава Минсельхоза. Он отметил, что в настоящее время в стране производство свинины и мяса птицы продолжает развиваться динамичными темпами: в этом году рост производства в птицеводстве составит 16-18%, в свиноводстве - около 9-10%.

«Все это подчеркивает, что нам не нужен импорт мяса в таких количествах и столько готовой зарубежной молочной продукции, в том числе сыров, сухого молока, сливочного масла», - считает министр. При этом он напомнил, что импортная продукция серьезно субсидируется странами, поставляющими ее в Россию, что делает неконкурентоспособной отечественную продукцию.

«Нам надо это каким-то образом останавливать, чтобы дать стимул дальнейшего развития своего производства. Я надеюсь, что наши предложения будут услышаны», - резюмировал Алексей Гордеев.

В 2009 году в России будет внедрена канадская система регулирования рынка молока.

«В этом году мы направим в Канаду группу российских специалистов из различных министерств, где они подробно изучат систему государственного регулирования рынка молока, - рассказал глава Минсельхоза. - Осенью на заседании Правительства мы планируем обсудить итоги этой поездки, адаптировать канадскую модель регулирования молочного рынка и в 2009 году ввести ее в действие в России».

По словам Алексея Гордеева, в Канаде есть четкое понимание того, что такой вид бизнеса  как производство молока не может быть отрегулирован чисто рыночными отношениями.

Кроме того, сообщил глава Минсельхоза, на уровне правительства в Канаде существует понятие индикативной справедливой цены на молоко. Производители и переработчики молока ежегодно в преддверии очередного сезона публично договариваются об уровне закупочных цен на молоко и закрепляют эти договоренности соответствующим соглашением, рассказал Алексей Гордеев. Он также сообщил, что в Канаде государство с целью стабилизации рынка выходит с интервенциями, закупками сухого молока.

«Весь этот опыт, - считает глава Минсельхоза, - нужно перенести в Россию».

Приоритетные национальные проекты

Поделиться