Версия для печати 696 Материалы по теме
Президент России Дмитрий Медведев предложил сделать рубль резервной валютой. С такой инициативой он выступил на саммите G8 в Японии. Президент России также заявил, что нынешняя архитектура финансовой безопасности нуждается в изменении.
медведев


Президент России рассказал во вторник, 8 июля, журналистам, что современная финансовая система "не устраивает лидеров "восьмерки" и других государств".

"Мы исходим из того, что необходимо развивать валютную систему, и ситуация с достаточно слабым долларом и сильно укрепившемся евро не устраивает наших партнеров", - пояснил Медведев и добавил, что Россия должна "продвигать ту идею, которая была высказана по превращению рубля в одну из резервных валют".

Инициативы, с которыми Медведев выступил на саммите, были предварены рядом его недавних заявлений. В частности, в интервью СМИ "Группы восьми" в преддверии саммита президент России указал на то, что ряд институтов, создававшихся в 60-е - 70-е годы для регулирования финансовых рынков, в современных условиях не справляются с поставленными задачами.

"Совершенно очевидно, что ряд институтов, исторически создававшихся в 70-е, в 60-е годы, ряд структур, которые являются ключевыми игроками, сегодня с этими позициями не справляются", - отметил Медведев.

По словам президента, это обстоятельство заставило ряд государств задуматься над архитектурой новой системы. Глава государства перечислил ее основные черты. "Во-первых, она должна быть более справедливой. Она должна учитывать тот набор рисков, которые являются актуальными на сегодняшний день. Она должна учитывать негативный опыт, связанный с перегревом экономики: и мировой экономики в целом, и экономик отдельных государств. Она должна учитывать негативный опыт, связанный с ипотечными системами", - отметил Дмитрий Медведев.

Президент России считает, что для создания модернизированной мировой финансовой системы нужно "как минимум сформулировать эти предложения и начать переговоры о том, как эта система могла бы выглядеть". По его словам, сейчас подобные предложения готовятся рядом государств, в том числе Великобританией и Россией.

Дмитрий Медведев также указал, что новая система должна быть "более современной, более защищенной от рисков", и "не должна страдать национальным финансово-экономическим эгоизмом".

"Эта система не может быть сориентирована только на одну страну и только на одну валюту", - считает президент России. По его мнению, новая финансовая система должна быть основана на "мультивалютном подходе", "на сбалансированности ведущих экономик, на их устойчивом росте и на принципе нескольких резервных валют".

В этой связи Дмитрий Медведев затронул тему превращения рубля в одну из региональных резервных валют, с которой впервые выступил 7 июня, на открытии Петербургского экономического форума. "То, что мы сейчас начали развивать биржевую торговлю нефтепродуктами, другими энергоносителями за рубли, это как раз шаг в сторону превращения рубля в одну из возможных региональных резервных валют, тем более что внутренняя и внешняя конвертируемость рубля (та цель, которую мы ставили перед собой еще несколько лет назад), достигнута. Теперь главное, чтобы рубль воспринимался как надежное средство, куда можно помещать накопления, при использовании которого можно проводить соответствующие сделки. Это цель, может быть, на какой-то более длительный период, но, на мой взгляд, вполне достижимая", - заключил президент России.

Регионс.ру
Поделиться