Версия для печати 726 Материалы по теме
«Имеется все больше подтверждений того, что руководство Грузии встало на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией. Целью этого является разрушение действующей полтора десятилетия архитектуры миротворчества в регионе в расчете заменить ее новыми, устраивающими грузинскую сторону механизмами урегулирования», — говорится в документе, опубликованном на сайте российского МИД.
кавказ


«Действия Тбилиси представляют собой реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе , способны поставить регион на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями», — отмечается в документе.

МИД РФ в этой связи расценил недавние высказывания представителей госдепартамента США как выгораживание провокаторов.

«Те, кто вопреки фактам старательно пытаются не замечать этой опасности (угрозы миру), да еще позволяют себе выгораживать провокаторов и обвинять во всем Москву, оказывают нынешнему грузинскому руководству очень плохую услугу, укрепляя его убежденность во вседозволенности. Именно так следует расценить недавние высказывания представителей госдепартамента США», — говорится в документе.

В связи с непрекращающимися попытками по дестабилизации обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта, участившимися провокациями в отношении российских миротворцев, создающих прямую угрозу их жизни и здоровью, командованием КСПМ приняты меры по повышению боевой готовности подразделений российского миротворческого контингента, усилению охраны наблюдательных постов, контрольно-пропускных пунктов и базовых лагерей миротворческих батальонов, а также сопровождению колонн дополнительными подразделениями КСПМ и армейской авиации.

Об этом сообщает Служба информации и общественных связей Сухопутных войск. С военнослужащими КСПМ проведены дополнительные занятия по порядку применения оружия при выполнении своих функций в соответствии со статьей 28 Положения о Коллективных силах по поддержанию мира в Содружестве Независимых государств, утвержденного решением Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года.

Данным Положением личному составу КСПМ при выполнении своих функций, в порядке исключения, предоставлено право применять оружие: в целях обеспечения безопасности и защиты от любых посягательств на его жизнь и здоровье в порядке осуществления неотъемлемого права на самооборону; в случае попыток насильственного отстранения от выполнения возложенных на него обязанностей; для отражения явного вооруженного нападения террористических, диверсионных групп и бандформирований, а также их задержания; для защиты гражданского населения от насильственных посягательств на его жизнь и здоровье. Оружие может быть также использовано для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Новости.Мейл.ру
Поделиться