Версия для печати 974 Материалы по теме
Лидеры стран "большой восьмерки" продемонстрировали на саммите взвешенный подход к использованию генно-модифицированных (ГМО) продуктов для решения проблем c продовольствием, но не пришли к единому мнению, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в среду.
медведев

"Мы продемонстрировали достаточно взвешенный, аккуратный подход и к производству биотоплива как, с одной стороны, позитивному треку развития энергетических событий, но в то же время влияющему на продовольственную безопасность, так и к развитию генно-модифицированных продуктов, которые решают ряд продовольственных задач, но в отношении которых у человечества пока нет единых оценок", - сказал он.

Кроме того, Россия не будет устраивать истерики в связи с реализацией планов США по размещению элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе, но продумает ответ, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Во вторник США и Чехия подписали договор о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны.

"Еще раз повторяю, нас это не устраивает, я об этом напрямую сказал своим коллегам, мы, конечно, не будем поднимать по этому поводу какой-то истерики, но будем продумывать ответные шаги", - заявил Медведев на пресс-конференции по завершению саммита "большой восьмерки" в Японии.

"В то же время, хотел бы еще раз сказать, что мы, конечно, не закрыты к дальнейшим переговорам и будем их продолжать, в том числе, с участием наших партнеров по "восьмерке" и государств, входящих в Североатлантический альянс", - сказал Медведев.

По его словам, совершенно очевидно, что после подписания соглашения между США и Чехией начался новый этап в реализации идеи создания третьего позиционного района ПРО. "Нас эта ситуация крайне огорчает", - сказал Медведев.

Глава российского государства сообщил, что обсуждал американские планы размещения ПРО в Восточной Европе на встречах в рамках "восьмерки", в том числе - с президентом США Джорджем Бушем.

"Мы неоднократно подчеркивали и до того, и в ходе нынешнего саммита, что вопросы европейской безопасности нужно решать иначе: мы готовы были к тому, чтобы осуществлять совместный мониторинг и с Соединенными Штатами Америки, и с другими государствами, которые входят в НАТО, для того чтобы предотвращать соответствующие проблемы, которые могут возникнуть в сложных точках планеты", - заявил Медведев.

"К сожалению, реакции на это не было, с нами ведут довольно вялые переговоры, которые ничем не закончились, наоборот, подписываются соответствующие соглашения", - добавил он.

По его словам, все это означает, что "эта идея будет реализована".

МИД РФ во вторник после подписания договора между США и Чехией по размещению американского радара на чешской территории заявил, что если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, приобретут юридически обязывающий характер и у российских границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то Москва будет вынуждена "реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами".

РИА "Новости"
Поделиться