Версия для печати 1087 Материалы по теме
На «полях» саммита «большой восьмёрки» состоялась встреча лидеров группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). В ней приняли участие Президент России Дмитрий Медведев, Председатель КНР Ху Цзиньтао, Премьер-министр Индии Манмохан Сингх и Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.
бразилия


Встреча в таком формате проходила впервые в истории.

Термин БРИК возник в 2003 году. Авторство приписывается американской финансовой корпорации «Голдман Сакс», которая впервые употребила его в своём отчёте в 2003 году.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и других международных организаций, в настоящее время на страны БРИК приходится 8 процентов глобальных экономических ресурсов и 45 процентов всей рабочей силы планеты. Занятость трудоспособного населения составляет около 70 процентов. Этот показатель выше, чем в государствах ОЭСР. Совокупный ВВП – 15 триллионов долларов (примерно 25 процентов мирового ВВП).

Сегодня более трети из 20 крупнейших энергетических компаний относятся к странам БРИК, столько же – к европейским странам и треть – к США. Подобная ситуация наблюдается и в других отраслях, в частности в угольной, пищевой и фармацевтической промышленности.

Перспективные рынки стран БРИК все больше привлекают внимание инвесторов. В 2006 году компания «Доу Джонс» (США) ввела биржевой индекс «БРИК-50», отражающий деловую активность в этих странах. Индекс охватывает по 15 ведущих компаний Бразилии, Китая и Индии и 5 российских компаний, акции которых являются наиболее ликвидными на мировых биржах, в том числе «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Норильский никель», «Сургутнефтегаз» (ранее входил энергохолдинг «ЕЭС России», который прекратил существование 1 июля 2008 года).

Администрация Президента России


Поделиться