Версия для печати 938 Материалы по теме
Состоялся пуск новой турбины на Пермской ТЭЦ-14. Это позволит не только существенно увеличить выработку электрической энергии до 330 МВт, но и замедлить рост тарифов на тепловую и электрическую энергию. Общая стоимость инвестиционного проекта - 500 млн. руб.
тэц

Пяти работникам предприятия, участвовавшим в реализации проекта, вручены благодарственные письма от имени председателя правительства Пермского края и министерства градостроительства и развития инфраструктуры.

Как отметил во время церемонии торжественного пуска турбины вице-премьер краевого правительства Юрий Уткин, завершение этого крупного инвестиционного проекта даст новый импульс в развитии энергетики нашего региона.

Новая турбина установлена вместо старой, проработавшей на станции более 40 лет и выведенной из эксплуатации в 2007 году. Ввод в действие турбоагрегата на Пермской ТЭЦ-14 позволит увеличить выработку электрической энергии на 85 МВт. Рабочая мощность возрастет за счет возможности постоянного использования ранее простаивавшей турбины Р-50. Такое технологическое решение обеспечивает существенный рост рабочей мощности электростанции, позволяет обеспечить гибкость и маневренность оборудования и повысить надежность энергоснабжения потребителей. Выполненный проект – второй на Урале. Аналогичный был осуществлен в филиале ОАО «ТГК-9» - «Чайковской ТЭЦ-18» в январе прошлого года.  

Сейчас потребляемая мощность в Пермско-Закамском узле ежегодно возрастает на 50-70 МВт. Ввод дополнительных генерирующих мощностей имеет большое значение для повышения надежности электроснабжения краевого центра Пермского края и всего Пермско-Закамского энергоузла. Это позволит облегчить режимы энергосистемы в период зимнего максимума потребления.

Для справки:

Пермская ТЭЦ-14 – филиал ОАО «ТГК - 9», одна из самых крупных электростанций Пермского края. Установленная электрическая мощность ТЭЦ-14 – 295 МВт, тепловая – 1021 Гкал/ч. Первый энергоблок электростанции был введен в работу в 1966г. Сегодня Пермская ТЭЦ-14 обеспечивает энергоснабжение промышленных предприятий и жителей Кировского района г.Перми. Основное топливо – газ.

Администрация Пермского края

Поделиться