Версия для печати 1008 Материалы по теме

В Москве на Кунцевском рынке изъято мясо, в котором, по данным первичной экспертизы, содержатся бактерии, схожие с возбудителями сибирской язвы. Как рассказали РБК, опасным для жизни продуктом торговал предприниматель из Воронежской области.

мясо

При проведении экспертизы говядины, приобретенной предпринимателем в Грибановском районе Воронежской области, ветеринарный врач обнаружил в двух тушах изменения селезенки и региональных лимфатических узлов. Также в мясе были найдены грамотрицательные бактерии, схожие по своей структуре с бактериями сибирской язвы.

В настоящее время изъятое мясо помещено в изолированное помещение на Кунцевском рынке, а водитель, доставивший его в Москву, препровожден в медицинское учреждение. Сам рынок закрыт, добавили в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Можайского района Западного административного округа столицы. В управлении не уточнили, когда он снова будет открыт для посетителей, отметив лишь, что сейчас на рынке ведутся проверки.

Напомним, что совсем недавно вспышка сибирской язвы была зафиксирована в Баргузинском районе Республики Бурятии. В начале июля с подозрением на болезнь там было госпитализировано 8 человек, после чего объявлен режим чрезвычайной ситуации. Возбудитель заболевания, по всей видимости, также находился в мясе телятины.

В столичном регионе последний раз мясо с сибирской язвой выявлялось в феврале 2006 года, причем, как и в этот раз, на Кунцевском рынке. Bacillus anthracis (так называется возбудитель сибирской язвы) был обнаружен в 12 тушах говядины при проведении перед продажей ветеринарно-санитарной экспертизы. Самое удивительное, что это мясо имело ветеринарное свидетельство. Как установило следствие, его выдала заведующая лабораторией, ветсанэксперт районной станции по борьбе с болезнями животных Мехери Батаева. После задержания она полностью признала свою вину и была осуждена на год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.

Для справки:

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, часто заканчивающееся летальным исходом. Болезнь поражает чаще всего кожу, реже – внутренние органы. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней.

Вне организма человека и животных сибирская язва образует споры, которые отличаются большой устойчивостью к физико-химическим воздействиям. Эти споры опасны тем, что могут сохраняться в почве почти вечно. Выйдя на поверхность, бактерии за несколько часов убивают взрослое животное. Источником бактерий также могут быть больные или павшие животные.

Заражение человека чаще всего осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур и т.п.) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и т.д. По санитарно-эпидемиологическим нормам скотомогильник, где были захоронены животные, зараженные сибирской язвой, должен быть огорожен рвом и забетонирован.

В начале 2000-х годов угроза сибирской язвы вызвала панику во всем мире. Спустя некоторое время после терактов в США неизвестные стали рассылать по почте конверты с порошком, содержащим споры сибирской язвы. Это породило разговоры об атаке биотеррористов из "Аль-Кайеды" и привело к тотальным проверкам всех подозрительных писем и посылок. Особенно пристально отслеживали случаи со всякого рода порошками.

Столь пристальным вниманием к данному заболеванию нередко пользовались обычные хулиганы, устраивавшие провокации в Австралии, Канаде, Великобритании и других странах.

РБК

Поделиться