— 10 Июля 2008

Короче так, берем простыню и медленно-медленно, чтобы не создавать паники, идем на кладбище...

Версия для печати 1062 Материалы по теме

Глобальная температура Земли возрастает угрожающими темпами. За следующие 20-25 лет она повысится на 0,2-0,4 градуса, а к 2050 году - на 2,5 градуса.

пустыня

С таким неблагоприятным прогнозом в четверг выступил директор Института глобального климата и экологии Российской академии наук академик Юрий Израэль. По его словам, это произойдет вследствие того, что человечеству пока не удалось существенно снизить выбросы парниковых газов.

Он напомнил, что с 1906г. по 2005г. средняя температура на Земле повысилась на 0,74 градуса, а с увеличением углеводородных выбросов процесс пойдет еще быстрей. По его словам, к 2030 году количество выбросов в Китае может увеличиться на 124%, а на планете в целом – на 56%.

По словам Ю.Израэля, повышение глобальной температуры на Земле приведет к снижению безопасности воды, пищи, экологической безопасности, повышению количества экстремальных явлений (ураганы, наводнения и т.д.). Глобальное повышение температуры скажется, в первую очередь, на таких регионах, как Арктика, Африка и т.д. В качестве возможных вариантов сохранения современного климата Ю.Израэль привел следующее: утолщение природного слоя сульфатных аэрозолей в стратосфере, создание в космосе отражателей солнечного света, разведение и восстановление лесов, интенсификация поглощения углекислого газа океаном, захоронение углекислого газа под землей или в океане.

Напомним, в опубликованном ранее обзоре PricewaterhouseCoopers "Мир в 2050г.: Можно ли совместить стремительный рост мировой экономики со снижением углеводородных выбросов?" были приведены прогнозные данные о росте углеводородных выбросов различных стран и регионов мира. Ожидается, что к 2050г. на долю стран со стремительным экономическим ростом, таких как Индия и Китай, будет приходиться около 45% общемирового объема углеводородных выбросов. Для сравнения, в совокупности в Америке и Европе ожидается 20% от глобального объема. Как отмечается в исследовании, с целью снижения рисков, связанных с изменением климата, до приемлемого уровня необходимо вдвое сократить текущий объем мировых выбросов углеводородов к 2050г.

Для стран с развитой экономикой это означает сокращение объемов углеводородных выбросов относительно текущих показателей приблизительно на 80% к 2050г. Между тем странам с быстроразвивающейся экономикой необходимо сначала снизить рост объемов выбросов ориентировочно к 2020г., а затем стремиться к значительному сокращению выбросов углеводородов, подчеркивают эксперты PwC.

РБК

Поделиться