Версия для печати 1015 Материалы по теме

Московский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении жителей Раменского района Московской области 26-летнего Михаила Головина и 25-летнего Сергея Гераськина, а также 24-летнего жителя Воронежской области Вячеслава Чеснокова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство с применением насилия и под угрозой применения насилия, совершённое организованной группой). Кроме того, Гераськин и Чесноков признаны виновными в участии в преступном сообществе (ч.2 ст.210 УК РФ), Головин – в создании и руководстве преступным сообществом (ч.1 ст.210 УК РФ), а также в грабеже, совершённом организованной группой (п. «а» ч.3 ст.161 УК РФ).

подстава

Судом установлено, что участники преступного сообщества имитировали дорожно-транспортные происшествия, после чего вымогали деньги у водителей, якобы являющихся виновниками ДТП. Для совершения преступлений они использовали взятые напрокат дорогостоящие автомашины и мотоцикл иностранного производства. Жертв выбирали среди одиноких мужчин пожилого возраста, находившихся за рулём отечественных автомобилей. Когда потерпевшие, не признавая факт совершения ими ДТП, требовали вызова работников ГИБДД, преступники угрожали физической расправой им и их родственникам, а в ряде случаев избивали потерпевших.
 
В период с августа 2006 по май 2007 года участники преступного сообщества совершили 15 преступлений на территории Московской, Нижегородской, Воронежской и Тульской областей.
 
Исследовав материалы уголовного дела, суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Московской области и признал подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях.
 
По совокупности совершённых преступлений Михаил Головин приговорён к 16 годам лишения свободы, Сергей Гераськин и Вячеслав Чесноков – к 11 и 9 годам лишения свободы соответственно. Все осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. 
 
Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба и морального вреда на общую сумму свыше 400 тысяч рублей.
 
Уголовное дело расследовала следственная часть при Главном управлении МВД России по Центральному Федеральному округу.

Генеральная прокуратура России
Поделиться