Версия для печати 1188 Материалы по теме

Территориальный конфликт чиновников столичной мэрии с подмосковными коллегами вокруг Щербинки получил неожиданное продолжение. Вчера руководство Московской области обвинило мэрию столицы в продаже по коммерческим ценам половины квартир, построенных для военнослужащих. Откуда были взяты эти данные, в Минобороны не знают, московская мэрия их не комментирует.

громов

«Больше половины из 4 тыс. квартир в Щербинке, предназначенных для заселения военнослужащими, были проданы по коммерческим ценам другим людям», — заявил вчера на брифинге заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов. Чиновник привел данные Росстроя, по которым только 1700 квартир пошли на нужды армии.

Как оказалось, это количество квартир военные и заказывали. Помощник начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны Василий Лавренюк не смог прокомментировать заявление подмосковных чиновников. В мэрии Москвы их пока также не комментируют. Источник РБК daily в Минобороны сообщил, что речь идет о квартирах, построенных по президентской программе улучшения жилищных условий для семей военнослужащих «15+15». По этой программе пяти самым нуждающимся регионам на 2006—2007 годы было дополнительно выделено по 15 млрд руб. на строительство жилья по заказу Минобороны. «Мы не знаем, откуда взялась цифра 4 тыс. квартир, — удивляются в военном ведомстве. — По программе «15+15» в Щербинке было построено, а потом приобретено правительством Москвы только 1,7 тыс. квартир». Похожие цифры (1727 квартир, построенных для Минобороны) фигурируют и на сайте официального застройщика Щербинки, компании СУ-155.

Между тем обвинения областного чиновника прозвучали на фоне территориального спора между мэрией Москвы и подмосковной администрацией вокруг Щербинки. В активную фазу он вступил в 2006 году, когда Москва начала на спорных землях строительство. В июне 2008 года Верховный суд признал областное законодательство в статьях, касающихся Щербинки, незаконным. Спорными остаются 36 участков площадью 3 тыс. га. По словам Василия Громова, «есть еще территории, на которые Москва пытается замахнуться».

РБК

Поделиться