Версия для печати 991 Материалы по теме
Перспектива разрыва дипломатических отношений между Россией и Грузией обретает реальные очертания, считают российские политологи. Накануне вечером глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила об отзыве посла в России для консультаций. Формальным поводом для такого шага стало сообщение российского МИД о том, что российские военные самолеты пролетали над непризнанной республикой Южная Осетия, чтобы "охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной".
грузия


"Россия тем самым еще раз проявила свой демонстративный подход и политическое отношение не только к вопросам международного права, но и в целом к вопросам международной безопасности и стабильности", - сказала Ткешелашвили. "Мы предпримем активные и решительные шаги и сегодня же вызываем для консультации посла Грузии в России", - подчеркнула она.

Российские политологи указывают на взаимосвязь этого решения с завершившимся вчера визитом в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс. "Это связано, в том числе, и с визитом Райс в Грузию, ведь в последние годы официальный Тбилиси мало что делал без согласования с Соединенными Штатами", - сказал "Интерфаксу" в четверг вечером президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. По его мнению, "отзыв посла - это первый шаг к разрыву дипломатических отношений".

Говоря об обострении отношений между Москвой и Тбилиси, эксперт отметил, что оно "сознательно вызвано с грузинской стороны при поддержке американцев". Он также не исключил перерастания конфликта в военную фазу. "Что касается военного столкновения между Россией и Грузией, война очень часто возникает в результате гибели людей, и если это будет происходить, возможен такой вариант развития событий", - считает Никонов.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский видит в отзыве грузинского посла из Москвы подготовку Тбилиси к военному конфликту на Кавказе с втягиванием в него России, считает. "Отзыв посла в такой ситуации - это намек на возможное предвоенное состояние отношений между Грузией и Россией", - сказал он "Интерфаксу". Павловский отметил, что в последнее время "вся деятельность президента Грузии Михаила Саакашвили направлена на подготовку в разных видах вооруженных сил и подготовку военных действий на Кавказе с неизбежным втягиванием в это России, так как этот регион для нас стратегически важен". По мнению эксперта, ситуацию осложняет то, что "США сочли необходимым выдать Саакашвили карт-бланш".

"То, что госсекретарь США Кондолиза Райс явилась в Тбилиси после серии взрывов в Абхазии, которые, совершенно очевидно, организованы в Тбилиси, после взрыва и провокаций в Южной Осетии, и при этом говорит, что все в порядке, - это способ подогреть радикализм грузинского президента до крайней степени", - уверен политолог.

Самое опасное, по мнению Павловского, это то, что в этой ситуации "есть аспекты, выходящие за пределы сферы российско-грузинских отношений". "Это попытка испытать нервы нового российского президента, это один из тестов, которые так любят американцы", - считает эксперт.

Реальной считает угрозу военного сценария лидер Абхазии Сергей Багапш. "Мы ничего не исключаем, так как Грузия встала на путь терроризма, а теракты никогда не приносили мир", - заявил он журналистам в четверг по итогам встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым. В то же время Багапш подчеркнул, что в Абхазии и Южной Осетии пытаются сделать все для предотвращения силовых вариантов развития событий. "Мы не позволяем себе делать такие глупости и гадости, как Грузия", - отметил Багапш.

В пятницу власти Абхазии заявили, что организаторами теракта в городе Гали были высокопоставленные сотрудники МВД Грузии. "В ходе следствия установлено, что организаторами теракта в Гали, в результате которого погибли четыре человека, были высокопоставленные сотрудники МВД Грузии. Нам известны и конкретные фамилии организаторов", - заявил "Интерфаксу" полпред президента Абхазии в Галльском районе Руслан Кишмария.

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предположил, что грузинское руководство обсуждало с госсекретарем США план военного варианта возвращения республики в состав Грузии. Группа военных наблюдателей ССПМ совместно с представителем миссии ОБСЕ провела мониторинг местности в зоне грузино-осетинского конфликта и обнаружила оборудованный блиндаж, в котором находились грузинские полицейские, вооруженные стрелковым оружием.

Командование ССПМ оценило действия силовых структур по выставлению незаконных постов и ведению фортификационных работ как грубое нарушение договоренностей, достигнутых в рамках переговорного процесса. В ССПМ убеждены, что это в очередной раз подтверждает необходимость встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии от сторон непосредственно в зоне грузино-осетинского конфликт.

Депутаты парламента Северной Осетии призвали в пятницу политическое руководство Грузии вернуться к поиску мирных путей урегулирования конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. "От политики шантажа, угроз, террористических актов Грузия переходит к открытой военной агрессии", - заявляют депутаты. По их мнению, становится совершенно очевидным, что в разрешении конфликтов с Южной Осетией и Абхазией Грузия делает ставку исключительно на военную силу, "что однозначно ведет к эскалации войны в Закавказье, к дестабилизации обстановки на Юге России".

Накануне глава МИД России Сергей Лавров призвал Тбилиси срочно подписать с Сухуми и Цхинвали соглашения о неприменении силы.

Интерфакс
Поделиться