Версия для печати 1225 Материалы по теме
В Урус-Мартане Чеченской республики прошла презентация журнала "Донди-Юрт - оазис чеченской культуры". Журнал посвящен частному этнографическому музею, основателем которого является житель Урус-Мартана Адам Сатуев.
донди


Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе председателя и правительства Чечни, этнографический комплекс "Донди-Юрт" построен на территории с соответствующим горным ландшафтом. На этой сравнительно небольшой территории основатель музея выстроил целый аул, в котором показан быт и многовековой уклад жизни чеченского народа в разные эпохи. Здесь можно увидеть точные копии исторических архитектурных памятников, которые расположены в горной части Чеченской республики - средневековые жилые и боевые башни, возведенные по уникальной технологии. Воссоздана и комната гостя с его неизменным атрибутом - войлочным ковром с национальным орнаментом. Также в музее собрана богатая коллекция старинного оружия, быта, посуды и кухонной утвари.

На презентации присутствовали заместитель министра культуры ЧР Ляля Яндиева, известный чеченский поэт Умар Яричев и другие гости.

Открывая презентацию, Ляля Яндиева отметила высокий вклад директора музея Адама Сатуева в возрождение национальной культуры Чеченской республики.

"Этот музей не только хранилище зодчества и образцов старинных орудий труда, но это еще и история целого народа. Здесь и живые декорации, показывающие, как жили наши предки, национальные костюмы, разнообразная старинная домашняя утварь. Невозможно передать все эмоции, так как все невообразимое становится осуществленным в этом музее",- отметила Л. Яндиева.

В свою очередь Адам Сатуев поблагодарил гостей и отметил, что он и дальше будет продолжать свою этнографическую деятельность и пополнять коллекции музея.

После официальной части мероприятия гостей пригласили осмотреть музей, на территории которого Адам Сатуев в течение последних 9 лет собрал орудия труда и быта чеченского народа и выстроил образцы жилых и боевых башен 18 века, а также сторожевых вышек и солнечных могильников.

В этой связи напомним, что ранее, 14 мая президент Чеченской республики Рамзан Кадыров принял участие в официальном открытии этого частного этнографического музея. В ходе его открытия Кадыров отметил, что необходимо поддержать инициативу энтузиаста и оказать ему всяческое содействие в сохранении и развитии этого уникального этнографического комплекса. Глава республики высоко оценил работу, проделанную основателем музея, и в целях дальнейшего развития и усовершенствования музея выделил денежную сумму в размере одного миллиона рублей.

"Не знать прошлого - значит, не иметь будущего. Этот музей показывает, что у нас было прошлое и, без сомнений, будет и будущее. Более того, это место является наглядным пособием нашей истории, культуры и традиций, которые мы должны чтить и уважать", - отметил Рамзан Кадыров.

В этот же день Адаму Сатуеву за деятельность, способствующую нравственному и патриотическому воспитанию молодежи Указом президента Чеченской республики" было присвоено звание "Почетный гражданин Чеченской республики".

Регионс.ру
Поделиться