Версия для печати 2307 Материалы по теме

Демографической проблематике в России начали уделять пристальное внимание два года назад в рамках приоритетных национальных проектов, и она должна всё время находиться в зоне особого внимания. Об этом заявил в четверг Президент России Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с полномочным представителем главы государства в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым.

клебанов

По словам Дмитрия Медведева, «наша сегодняшняя задача все эти тенденции закрепить, чтобы они не были счастливым годом или полутора годами, а превратились в устойчивую тенденцию, рассчитанную на пять, на десять лет». Как указал Президент, «демографические проблемы у нас настолько тяжёлые, что даже одним-двумя годами их не переломить»

«Этим надо заниматься, заниматься каждый день», - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев напомнил, что год назад младенческая смертность в Санкт-Петербурге вышла на уровень, сравнимый с европейскими странами.

Илья Клебанов, со своей стороны, сообщил, что в Северо-Западном федеральном округе в последние два-три года наметилась явная тенденция к улучшению. «За последний год даже какой-то переломный момент наступил. За последний год очень серьёзно уменьшилась в процентном соотношении естественная убыль населения», - отметил он.

Как сообщил полпред, в абсолютных цифрах за последний год рождаемость увеличилась по сравнению с предыдущим годовым периодом на шесть тысяч новорождённых. «Мы это связываем в первую очередь, конечно, с ростом доходов населения, с ростом семейных бюджетов. Средняя заработная плата сегодня по округу – почти 19 тысяч. Это очень неплохие цифры», - заметил он.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться