Версия для печати 759 Материалы по теме

Министерство финансов РФ прокомментировало ситуацию с падением котировок акций американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, в долговые обязательства которых вложено около 1 млрд долл. российских золотовалютных резервов (ЗВР).

деньги

Пресс-служба Минфина напоминает, что "средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в ценные бумаги данных агентств не размещаются".

Между тем "в отличие от цен акций Fannie Mae и Freddie Mac котировки их долговых обязательств остаются стабильными" в связи с тем, что "правительство США публично заявило о готовности оказать указанным компаниям финансовую поддержку", указывает Минфин.

По своему кредитному качеству долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac фактически не уступают суверенным долговым обязательствам США и по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, соответствующий требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов", - говорится в комментарии пресс-службы Министерства финансов РФ.

Накануне в ходе торгов в США котировки акций Fannie Mae и Freddie Mac обрушились на 40%, после того как в американских СМИ появилась информация о том, что администрация США может взять компании под свой непосредственный контроль в связи с их финансовыми проблемами. Fannie Mae и Freddie Mac владеют или гарантируют долговые обязательства на сумму 5 трлн долл. и уже понесли многомиллиардные убытки из-за кризиса на американском ипотечном рынке. Аналитики отмечают, что даже национализация этих компаний не поможет удержать ставки по ипотечным кредитам от резкого увеличения.

Ситуацию с Fannie Mae и Freddie Mac прокомментировал министр финансов США Генри Полсон. Он указал, что правительство и далее будет оказывать поддержку агентствам, постараясь избежать их национализации. После этого бумаги Fannie Mae и Freddie Mac восстановились: акции Fannie Mae завершили торги в минусе на 23%, акции Freddie Mac закрылись в минусе на 3,1%.

Центральный банк РФ признал в отчете за прошлый год, что владеет облигациями Fannie Maeи Freddie Mac. По состоянию на 1 января 2008г. объем инвестиций в долговые обязательства этих агентств, а также агентства Federal Home Loan Banks, составил 2,475 трлн рублей.

РБК

Поделиться