Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Экономика — 14 Июля 2008

До 300 долларов за баррель обещал загнать цену на нефть Уго Чавес

Версия для печати 1783 Материалы по теме
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что цены на нефть могут переступить порог в 300 долларов за баррель, если американская компания Exxon Mobil попытается вновь заморозить венесуэльские активы, сообщило в понедельник агентство Рейтер.
чавес

Exxon выиграла дело в суде, постановившее заморозить 12 миллиардов долларов активов венесуэльской компании PDVSA после того, как страны ОПЕК одобрили многомиллиардный нефтяной проект, усилив и без того напряженные отношения с США и поспособствовав повышению цен на нефть.

Лондонский суд аннулировал дело Exxon о временном замораживании активов, однако Чавес заявил, что компания может продолжать действия против Венесуэлы.

"Если они заморозят нас (активы), у США не будет больше нефти, и тогда цены взлетят до 300 долларов за баррель", - цитирует агентство заявление Чавеса, сделанное им на встрече с карибскими и центрально-американскими лидерами.

Чавес также заявил, что на цены оказал влияние "спекулятивный мыльный пузырь", крах которого может привести к падению цен до 70 долларов за баррель.

Это заявление отличается от его субботнего высказывания о том, что напряженные геополитические отношения, особенно угроза вторжения в Иран, могут подтолкнуть цены на нефть к отметке в 200 долларов за баррель.

Цены на нефть на мировых рынках в пятницу повысились в связи с угрозой прекращения поставок нефти из Ирана и напряженностью в Нигерии, сообщает агентство Рейтер. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 2,46 доллара - до 144,49 доллара за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 3,43 доллара - до 145,08 доллара за баррель.

Аналитики считают, что основной причиной повышения мировых цен на нефть является предостережение генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдуллы аль-Бадри о том, что в случае военного конфликта с Ираном стоимость нефти вырастет "безгранично".

В настоящее время Иран занимает второе место среди стран-членов ОПЕК по объемам добычи нефти после Саудовской Аравии. Ежедневно в этой стране добывается около четырех миллионов баррелей "черного золота", рекордные цены на которое явились, по мнению аль-Бадри, результатом геополитических разногласий.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти.

По прогнозам американских аналитиков, в ближайшее время сохранится тенденция к повышению мировых цен на нефть.

РИА "Новости"

Поделиться