Версия для печати 1711 Материалы по теме
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что цены на нефть могут переступить порог в 300 долларов за баррель, если американская компания Exxon Mobil попытается вновь заморозить венесуэльские активы, сообщило в понедельник агентство Рейтер.
чавес

Exxon выиграла дело в суде, постановившее заморозить 12 миллиардов долларов активов венесуэльской компании PDVSA после того, как страны ОПЕК одобрили многомиллиардный нефтяной проект, усилив и без того напряженные отношения с США и поспособствовав повышению цен на нефть.

Лондонский суд аннулировал дело Exxon о временном замораживании активов, однако Чавес заявил, что компания может продолжать действия против Венесуэлы.

"Если они заморозят нас (активы), у США не будет больше нефти, и тогда цены взлетят до 300 долларов за баррель", - цитирует агентство заявление Чавеса, сделанное им на встрече с карибскими и центрально-американскими лидерами.

Чавес также заявил, что на цены оказал влияние "спекулятивный мыльный пузырь", крах которого может привести к падению цен до 70 долларов за баррель.

Это заявление отличается от его субботнего высказывания о том, что напряженные геополитические отношения, особенно угроза вторжения в Иран, могут подтолкнуть цены на нефть к отметке в 200 долларов за баррель.

Цены на нефть на мировых рынках в пятницу повысились в связи с угрозой прекращения поставок нефти из Ирана и напряженностью в Нигерии, сообщает агентство Рейтер. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 2,46 доллара - до 144,49 доллара за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 3,43 доллара - до 145,08 доллара за баррель.

Аналитики считают, что основной причиной повышения мировых цен на нефть является предостережение генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдуллы аль-Бадри о том, что в случае военного конфликта с Ираном стоимость нефти вырастет "безгранично".

В настоящее время Иран занимает второе место среди стран-членов ОПЕК по объемам добычи нефти после Саудовской Аравии. Ежедневно в этой стране добывается около четырех миллионов баррелей "черного золота", рекордные цены на которое явились, по мнению аль-Бадри, результатом геополитических разногласий.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти.

По прогнозам американских аналитиков, в ближайшее время сохранится тенденция к повышению мировых цен на нефть.

РИА "Новости"

Поделиться