Версия для печати 1016 Материалы по теме
10 июля на последнем перед парламентскими каникулами заседании, проходившем в Дубне, депутаты Московской областной Думы приняли Обращение к президенту РФ. Речь в нем идет о целом ряде льгот, предоставляемых инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Так, депутаты предлагают оставлять за инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, льготы по оплате жилого помещения в случае приватизации жилого помещения.
ребенок


"Льготы по оплате жилого помещения не предоставляются инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, если оно находится в их собственности, - говорится в обращении. - В случае приватизации жилого помещения, находящегося в домах государственного или муниципального жилищного фонда, лицами, одно из которых является инвалидом, а другое, например, ветераном труда, инвалид утратит право на льготы, а ветерану труда они по-прежнему будут предоставляться. Это касается и семей, имеющих детей-инвалидов, в случае приватизации жилого помещения семья, имеющая ребенка-инвалида, лишается льготы по оплате за жилье".

Кроме того, в обращении речь идет о том, чтобы за семьей сохранялись льготы по оплате за жилое помещение и за коммунальные услуги и после того, как ребенку-инвалиду исполняется 18 лет: "Основанием для лишения права на льготы является только возраст ребенка-инвалида без учета степени ограничения его жизнедеятельности, возможности осуществлять им самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. - Не учитывается и то, что многие инвалиды с детства (бывшие дети-инвалиды) по-прежнему нуждаются в постоянном постороннем уходе".
С наступлением совершеннолетия не наступает резкого улучшения здоровья ребенка-инвалида, в отдельных случаях врожденные и наследственные аномалии в этот период жизни только осложняются.

Также Мособлдума просит расширить круг людей, которым положены компенсационные выплаты как ухаживающим за нетрудоспособными гражданами (за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином, достигшим 80 лет). Депутаты считают неправильной практику, когда компенсационные выплаты устанавливаются лишь тем из ухаживающих за указанными лицами, кто трудоспособен, но не работает.

С 1 января 2007 года размер компенсационных выплат был увеличен со 120 рублей до 500 рублей. С 1 июля 2008 года он вырос до 1200 рублей. Эти меры, несомненно, способствуют оставлению детей-инвалидов и инвалидов I группы, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, в семье. Однако, учитывая то, что компенсационные выплаты назначаются только неработающим трудоспособным лицам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами, и новый размер компенсационной выплаты представляется явно недостаточным, считают депутаты.

Регионс.ру

Поделиться