Версия для печати 1546 Материалы по теме
Международный союз электросвязи (МСЭ) решил учредить новую группу по проблеме влияния информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на изменение климата. Работа новой структуры будет направлена на снижение уровня загрязнения окружающей среды от данных технологий и на изучение проблемы сокращения выбросов в других отраслях промышленности, таких как энергетика, транспорт и строительство. Со времени подписания Киотского протокола в декабре 1997 года, число пользователей ИКТ возросло втрое. Сегодня на долю данного сектора приходится 2-3% от глобального объема выброса парниковых газов. Между тем, новейшие технологии способны внести вклад в решение проблемы изменения климата. ИКТ могут помочь сократить количество выбросов от 15% до 40%. К такому выводу пришли участники двух симпозиумов, прошедших недавно в Киото и Лондоне.
иту


Генеральный секретарь МСЭ Хамадун И. Туре приветствовал идею создания новый группы. Он сказал, что изменение климата является главнейшей темой современности и, несмотря на то, что информационно-коммуникационные технологии являются одной из причин глобального потепления, вместе с тем они могут стать ключом в решении проблемы сокращения и смягчения негативных последствий изменения климата.

Первая встреча экспертов группы состоится 1-3 сентября 2008 года в штаб-квартире МСЭ под председательством Дэвида Фолкнера.

Информационный центр ООН
Поделиться