Версия для печати 1849 Материалы по теме

В ходе весенней призывной кампании 2008г., которая заканчивается 15 июля, количество "уклонистов" уменьшилось в 2 раза по сравнению с весной 2007г. и составило 6,7 тыс. человек. Об этом журналистам сообщил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба (ГОМУ ГШ) Вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов.

призыв

По словам генерала, за весеннюю призывную кампанию 2007г. от военной службы уклонились 12,5 тыс. граждан, в весеннюю кампанию 2005г. - 15 тыс.

Пик уклонения от военной службы за последние годы был зафиксирован весной 2002 года. Тогда исполнить свой долг перед Родиной не захотели 30,4 тыс. граждан.

В.Смирнов объяснил, что количество "уклонистов" снизилось в связи с увеличением привлекательности военной службы за последние годы. В частности, он отметил уменьшение срока службы по призыву до одного года, улучшение питания военнослужащих и вещевого обеспечения, большую прозрачность в деятельности призывных комиссий и возможность участия в их деятельности органов исполнительной власти, общественных организаций и родительских комитетов.

Кроме того, с 2005г. "срочники" не направляются для прохождения службы в "горячие точки".

Добавим, что по официальной информации Министерства обороны в ходе весенней призывной кампании были призваны 133 тысячи 200 человек.

РБК

Поделиться