Версия для печати 984 Материалы по теме
Из первых рук. Стенограмма выступления Владимира Путина на Президиуме Правительства России.
путин

"Вы знает, что в последнее время мы достаточно подробно говорили о необходимости сокращения административных барьеров для предпринимательской деятельности. Я об этом говорил на расширенном Госсовете. И Указ Президента по этому поводу есть.

Сегодня рассмотрим пакет законопроектов, направленных как раз на сокращение этих самых административных барьеров. В первую очередь - для малого и среднего бизнеса.

За последние годы на этом направлении уже многое сделано. Уменьшено количество лицензируемых видов деятельности, упрощена процедура регистрации новых предприятий, существенно снижена налоговая нагрузка. А для малых предприятий - введены специальные налоговые режимы.

В 2001 году вступил в силу Закон о защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля.

Принятые меры позволили немножко улучшить предпринимательский климат в стране. Например, число малых предприятий выросло за эти годы с 840 тысяч до 1 млн. 140 тыс.

Но, я думаю, что вы со мной согласитесь, предприниматель по-прежнему сталкивается еще с целым рядом различных препон и трудностей. Нам нужно самым решительным образом расчистить эти бюрократические завалы. Мы говорили с Министром экономического развития много раз. Министерство, я так понимаю, в основном, в контакте с другими коллегами, и подготовило эти документы. Несколько слов скажу о них.

Важнейший шаг в этом направлении - переход от разрешительных процедур к уведомительным. В проекте Закона предлагается простая схема - предприниматель заполняет уведомление, принимает обязательство соблюдать действующие нормы и правила. И все - он уже может начинать свое дело.

Этот порядок планируется ввести в тех сферах, где малый бизнес наиболее активен. Речь идет, прежде всего, об оказании бытовых услуг, общественном питании, торговле, автомобильных перевозках. Вместе с тем, полагаю, что уже сегодня стоит подумать над тем, чтобы расширить указанный перечень. Например, за счет предприятий, работающих в области инноваций и интеллектуальных услуг.

Следующая проблема - это бесконечные проверки предпринимательской деятельности. Ясно, что проверять нужно. Но понятно также, такой режим, какой установлен сегодня, терпимым быть не может.

Сегодня у нас различные органы в стране проводят более 20 млн. контрольных мероприятий в год, без учета, кстати, налоговых проверок - это уже дополнительные проверки. Только из бюджета на эти цели тратится более 160 млрд. рублей. Я уже не говорю о "неформальных расходах" предпринимателей, которые, как мы понимаем, значительно выше.

Необходимо принципиально изменить идеологию государственного контроля. Плановые проверки должны проводиться не чаще одного раза в три года. И главным образом, на основании представленных документов - без посещения соответствующих предприятий. А внеплановые проверки - осуществляться лишь в случае, если есть основания говорить о потенциальной угрозе или реальном причинении ущерба жизни и здоровью людей, природной среде. И - если речь идет о малых предприятиях - предполагается соответствующее согласие прокурора субъекта Федерации.

И, наконец, должны быть отменены так называемые внепроцессуальные права органов внутренних дел по контролю предпринимательской деятельности. Все действия соответствующих сотрудников милиции должны проходить строго в рамках действующего законодательства.

Уже упоминал о сокращении масштабов лицензирования, которое носит во многом формальный характер.

В ряде сфер, в первую очередь, на транспорте, лицензирование предлагается заменить страхованием ответственности. Такая практика неплохо себя зарекомендовала в туристической отрасли. Ее вполне можно было бы расширить.

То же касается и замены обязательной сертификации на декларирование производителем соответствия качества выпускаемой продукции. По сути, это налагает на бизнес более серьезные обязательства, но и избавляет от множества ненужных процедур и дополнительных расходов. Отмечу, что в этой сфере действует значительное число подзаконных актов. Требуется их масштабная инвентаризация, которую нужно начинать сейчас, немедленно. Не дожидаясь принятия соответствующего закона.

Считаю необходимым обратиться к депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации с просьбой активно включиться в процесс доработки всех представленных законопроектов при рассмотрении их в парламенте. Законы непростые и требуют самого тщательного рассмотрения при их принятии.

Конечно, нам необходимо реализовать и другие меры, направленные на поддержку предпринимательской активности.

В этой связи напомню, что к 1 сентября мы должны утвердить план мероприятий по упрощению и удешевлению присоединения малых и средних предприятий к электрическим сетям. Мы говорим об этом, как об одном из ограничителей роста экономики страны в целом. И есть соответствующие предложения. Думаю, все, что здесь нами сегодня запланировано, должно быть реализовано в срок".

полностью стенограмму выступления Владимира Путина на Президиуме Правительства России можно прочитать здесь

Правительство России


Поделиться