Версия для печати 738 Материалы по теме
Президент РФ Дмитрий Медведев прочитал российским дипломатам во вторник краткий курс внешней политики на ближайшую перспективу. Озвученные им тезисы, на взгляд большинства наблюдателей, при некоторых нюансах подтверждают преемственность курса. Нынешнюю международную обстановку глава российского государства отнюдь не идеализирует: "Мир, избавившийся от холодной войны, не может обрести равновесие, больше того, унаследованный от прошлого крен в сторону силовых методов по целому ряду направлений усиливается, и мы об этом хорошо знаем". Отсюда и установка - "грамотно, без конфронтации отстаивать наши национальные интересы как самостоятельно, так и вместе с партнерами".
медведев


Иллюстрацией неблагополучной ситуации с соблюдением международного права Медведев считает объявление независимости края Косово. По мнению президента, "для Евросоюза Косово - это почти что Ирак для США". Он считает, что в ситуации с Косово "в очередной раз оказалась подорвана международная законность как один из фундаментальных принципов сосуществования государств, развития европейских процессов, мировых процессов".

Средоточием дипломатических усилий, судя по всему, должна стать реализация сформулированной Медведевым еще в Берлинской речи 5 июня инициатива о создании системы коллективной безопасности – своего рода Хельсинки-2. Иллюзий относительно скорой отдачи проекта, у президента видимо, нет: "Первая реакция, полученная нами, она как минимум нейтральна, а кое в чем обнадеживает. Во всяком случае, видно желание воспользоваться таким окном возможностей для комплексного анализа ситуации".

"РФ, конечно, не ждет сиюминутной реакции, ни, тем более, аплодисментов, но настроена на коллективную работу, на творческий, практический поиск конструктивных подходов и развязок", - говорит Медведев.

Отношения с ключевым партнером на Западе – американцами, по его мнению, не должны держаться "на честном слове". "Очевидно, что это общее наследие не сможет сохраниться, если одна из сторон будет выборочно разрушать отдельные элементы этой стратегической конструкции", - подчеркнул Медведев.

Речь, разумеется, о последних практических шагах США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе. Президент РФ предупредил, что Россия будет вынуждена реагировать на это адекватно. "На то, что не все ладно с европейской архитектурой, указывает и кризисная ситуация вокруг соглашения об адаптации ДОВСЕ и дальнейшая модернизация этого режима. Не хотелось бы думать, что только его полный и окончательный развал убедит всех в нежизнеспособности и необходимости справедливого режима контроля над вооружениями", - отметил Медведев.

В связи с этим главный ориентир - развитие сотрудничества с Евросоюзом: "Несущей опорой большой Европы без разделительных линий могло бы стать стратегическое партнерство между Россией и Евросоюзом, которое включало бы эффективное экономическое взаимопроникновение на основе согласованных правил игры, в том числе и в топливно-энергетической, и высокотехнологичной сфере".

Реформировать систему международной безопасности Медведев предлагает, не ущемляя роль ООН. "Опыт последних лет, особенно в Ираке, на Ближнем Востоке, показывает, что современные мировые проблемы не поддаются урегулированию через прямолинейные силовые методы... Нам необходима реформа международных институтов при укреплении центральной роли Организации Объединенных Наций. Эта наша позиция остается неизменной", - сказал Медведев.

"В этих же рамках, - считает он, - должны развиваться механизмы лидерства тех государств, которые несут особую ответственность за положение в мире. И такой механизм должен быть по-настоящему представительным... Именно это является основой современной демократической архитектуры международных отношений".

Медведев добавил, что такой подход необходим и в работе над реформой СБ-ООН и в деятельности "группы восьми". Прагматизм внешней политике при Медведеве, судя по его выступлению должен усилиться. Россия, заверил он, впредь намерена развивать отношения с любыми странами "в деловом и деидеологизированном ключе". "Идеологическими инвестициями мы сыты по горло. Они были, вы знаете, в прежний период, и отдача от них - совершенно понятно какая. Выцарапываем свои деньги через различного рода международные механизмы, потраченные (деньги - ИФ) неэффективно для поддержания коррупционных режимов. Этого в будущем быть не должно", - сказал Медведев.

Впрочем, по его мысли, некоторая доля идейности дипломатам должна быть присуща. Это касается, прежде всего, защиты прав русскоязычного населения. Он обратил внимание, что права русских и русскоязычного населения в целом, как правило, ущемляются в тех странах, где передергивание истории "стало чуть ли не стрежнем внутренней и внешней политики" и которые "являются в то же время и рьяными сторонниками противоправных действий, вроде того же самого косовского прецедента".

"И те же государства отличаются преобладанием националистического крена в своей политике, притеснением национальных меньшинств, ущемлением прав так называемого некоренного населения", - подчеркнул Медведев..

Еще один камень в прибалтийский, а отчасти, возможно. И украинский огород – предостережение от попыток переписать историю и "вытаскивать на свет тезисы цивилизаторской, освободительной миссии фашистов и их пособников". "Это - игра с огнем, и, чтобы это понять, необходимо уважать историю, а не заниматься ее недобросовестной интерпретацией", - предупредил российский лидер.

Интерфакс
Поделиться