Версия для печати 1019 Материалы по теме
Статус резервной валюты сделает рубль более волатильным, считает замминистра финансов РФ Дмитрии Панкин.
панкин

"Если наш рубль будет активно использоваться в международных расчетах, он станет составной частью международных резервов, и, естественно, это в большей степени зависимость от всех процессов на международных рынках, большая волатильность и передача этих колебаний на наш рынок", - сказал он на заседании "круглого стола".

Комментируя условия для превращения рубля в мировую резервную валюту, Д.Панкин отметил, что нужен нормальный, стабильный экономический рост, а также стабильные финансовые условия для ведения бизнеса. По его словам, это будет способствовать тому, что все больше контрактов будет заключаться не в долларах и евро, а в российских рублях. Это, в свою очередь, приведет к тому, что страны будут иметь активы в российской валюте.

Д.Панкин также считает, что превращение рубля в резервную валюту фактически будет означать бесплатное кредитование страны. "По сути, это экономически наиболее весомый плюс для страны", - сказал он, добавив, что такая ситуация в настоящее время наблюдается в США.

Министерство финансов России

Поделиться