Версия для печати 1153 Материалы по теме
набиуллина
Планируется принять следующие законы:
- О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора);
- О замене лицензирования страхованием гражданской ответственности;
- О исключении внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности.

Все проекты рассмотрены и одобрены Правительственной комиссией по развитию малого и среднего предпринимательства, предпринимательским сообществом (ОПОРА России, ТПП), а также на парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации, состоявшихся 8 июля 2008 г.

Основными целями законопроекта «О государственном контроле» являются:
1. Обеспечение быстрого открытия нового дела малым и средним бизнесом
2. Снижение административных издержек малого и среднего бизнеса при проведении государственного контроля (надзора)
3. Концентрация государственного контроля (надзора) на защите жизни и здоровья людей

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на защиту предпринимателей при проведении проверок предпринимательской деятельности органами внутренних дел, а также на сокращение возможностей злоупотреблений при проведении проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. 
Внепроцессуальные права – это полномочия органов внутренних дел, установленные Законом о милиции, порядок осуществления которых законодательно не определен.
В настоящее время Закон о милиции предоставляет сотрудникам органов внутренних дел права по самостоятельному проведению проверок и ревизий предпринимательской деятельности, в том числе, налоговых проверок, изъятию документов, продукции и товаров, осмотру производственных, торговых и иных служебных помещений, мест хранения и использования имущества.
Данная ситуация приводит к тому, что регулирование внепроцессуальных полномочий органов внутренних дел осуществляется ведомственными нормативными актами МВД России (приказами).

Проектом закона "О замене лицензирования страхованием гражданской ответственности" предусматривается замена неэффективного института государственного контроля (лицензирования) – рыночным механизмом страхования.
При разработке проекта были выбраны те отрасли, где институты страхования уже применяются добровольно: сфера транспорта и оказание почтовых услуг.
Там механизм лицензирования не решает вопросов, связанных с компенсацией ущерба третьим лицам.
Кроме перехода от лицензирования к страхованию, в проекте заложены новые для лицензионного законодательства нормы, предполагающие упрощенный порядок пролонгации лицензии.

Полностью текст выступления министра Э.С.Набиуллиной можно прочитать здесь, а здесь можно посмотреть иллюстрации к докладу

Министерство экономического развития России

Поделиться