Версия для печати 1074 Материалы по теме
Мэр Юрий Лужков одобрил концепцию проекта закона города Москвы "О молодежи", которая обсуждалась на заседании Правительства столицы. "У нас есть основания поддержать концепцию и в конце этого года увидеть ее с незначительными доработками в законе", - сказал Юрий Лужков. Мэр отметил, что "у нас уже есть один закон, есть практика, есть опыт. Все новые нормативные документы должны строиться на том позитивном опыте, который у нас уже есть. Но необходимо совершенствовать нормативную базу, и поэтому мы принимаем проект нового закона".
молодежь


Юрий Лужков добавил, что есть ряд недоработок, которые необходимо исправить.

"Однако это больше относится к механизмам и организации работы. Сущностные моменты, принципиальные, прописаны в проекте правильно. Хотелось бы добавить, что нам необходимо рассматривать молодежь не как объект, а как равноправный субъект, с которым мы вместе решим и проблемы молодежи", - заявил Мэр.

Он добавил, что необходимо предоставить возможность распоряжаться ресурсами в сфере молодежной политики самой молодежи.

"Мы должны предоставить возможность молодежи управлять ресурсами, все исходные пропорции, позиции, объемы ресурсов и финансирования должна определять молодежь. Убежден, что молодежь это сделает лучше, чем любой чиновник, любая структура", - подчеркнул Юрий Лужков.

Он отметил, что также необходима особая поддержка тем категориям молодежи, которые в ней нуждаются. Если он не может учиться в вузе из-за материальных проблем, если он инвалид, если это молодая студенческая семья, мы должны обязательно оказать им поддержку. Это не альтруизм, а объективное решение поддержки молодежи, чтобы каждый молодой человек имел равные возможности в подготовке к самостоятельной жизни", - сказал Юрий Лужков.

На заседании руководитель Департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева отметила, что необходимо принять новый закон, который бы регулировал городскую молодежную политику.

"В условиях, когда принимался предыдущий закон "О молодежи", он был прогрессивен, решал многие вопросы. Однако за последние три года вышло 14 постановлений Правительства Москвы, было реализовано много городских целевых программ. Это расставило новые акценты в молодежной политике, и нам необходим новый закон "О молодежи", - заявила Людмила Гусева.

Она рассказала, что при составлении новой концепции закона использовались результаты социологических опросов в столичных вузах. "Опросы показали, что 37% молодежи стремится к знаниям, каждый третий - к личному совершенствованию. Результаты опросов отмечают среди ценностей молодежи семью, любовь, здоровье, а также важность образования", - подчеркнула Людмила Гусева.

Она отметила, что закон в то же время не должен развивать у молодежи иждивенческих настроений. "Закон "О молодежи" должен обеспечивать равные возможности, защиту от негативных социальных влияний, а также развивать инициативу. Также закон должен содержать личные и коллективные права молодежи", - добавила Людмила Гусева.

Она отметила, что возрастные границы, которые предполагается установить законом, - от 14 до 30 лет.

Правительство Москвы
Поделиться